50个古代中国好听的地名

kitty小小猫

燕过紫禁城盘点几个自己心目中最好听的古地名,作为候选(排名不分先后!)。欢迎您参与文末的投票,看看人气高的地名是哪个吧!

候选一:柴桑

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

美周郎和美柴桑,是不是很配?

今:江西省九江市境内

点评:有柴、有桑,接地气又充满田园风情,读来还朗朗上口。这里是山水田园诗人陶渊明的故乡,也是汉末三国东吴势力的重要镇所。

候选二:长安

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

一座中国历史上最有影响力的都城——长安

今:陕西省西安市

点评:长安是中国历史上建都朝代最多、作为都城时间最长的城市,也是古代中国最具影响力的城市之一。“长治久安”,寄托了汉高祖美好的希望。

候选三:乐浪

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

乐浪郡示意图

今:朝鲜北部和中部

点评:乐浪郡是汉武帝灭卫满朝鲜后所置的四郡之一,也是四郡之首。“乐浪”之名,读来有一种浪漫飘逸之感。

候选四:姑苏

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

今:江苏省苏州市

点评:“姑苏”的得名,一说来自于"勾吴"的发音,一说来自于姑苏台/山。不论怎样,姑苏二字都有一种流转的韵味。

候选五:邯郸

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

赵国古都邯郸

今地名:河北省邯郸市

点评:“邯郸”之名,三千年不改,是为中华文明的特例。读来特有的清新干脆,可能是其中重要的原因。

候选六:豫章

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

豫章

今:江西省南昌地区

点评:初设于汉高祖时期,最初是江西第一次建制时的名称。“豫章”是燕过紫禁城个人特别喜爱的名字,有一种含蓄、内敛的美感。

候选七:扶风

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

扶风

今:约今陕西麟游、乾县以西,秦岭以北地区

点评:“扶风”最早来自于西汉“三辅”之一的“右扶风”,是当时国家的心脏地区,曹魏时设扶风县。扶风听来,既有浪漫之意,也有苍凉之感,很有西北地方特色。

候选八:即墨

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

古即墨城遗址

今:山东省青岛市即墨区

点评:即墨因临“墨水河”而得名,早在春秋时期就是齐国重镇,汉代更是胶东地区的中心城市。即墨读来,既有种小清新小调皮的感觉,如果谐音成“寂寞”,又另有一番滋味了。

候选九:江陵

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

今:湖北省荆州市

点评:“江陵”是有着数千年历史的古城,一听到这个词,“九省通衢”的清灵之感便油然而生

候选十:云中

这些古地名,哪个是你的最爱?(附投票)

今:内蒙古托克托

点评:自战国时期设云中郡以来,“云中”一名沿用近千年。北境有城在云中,飘逸而苍远。
帐号已注销
河南

汝南——驻马店(河南)。汝南,多有文化底蕴!汝南在三国演义中比较为人熟知,你能想象一下袁绍说“吾乃驻马店四世三公的袁家公子……”驻马店被网友称为改得最惨的名字。

应城——平顶山。满满的乡村非主流。

朝歌——淇县。小时候都看过《封神榜》吧,中国华夏文明的主要发祥地之一,是商朝的国都。每朝高歌,多好!

牧野——新乡。源于牧野大战。

牧野之战

澶渊——濮阳。襄公十二年晋齐诸侯会盟的地方,也是宋辽澶渊之盟的地方。

桐丘——扶沟。这改的有点大。

隐阳城——漯河。隐阳城,有没有美哭?

原来那些名字都是史书上经常看到的!

2.山东

琅琊——临沂(诸葛亮的故乡)。琅琊听着就很有底蕴和尊贵 。“琅琊榜”看过没有?用现在的叫法应该叫临沂榜……

兰陵——枣庄。 “兰陵美酒夜光杯” ,还有英俊的兰陵王,这一下子变枣庄,“枣庄美酒郁金香”,“枣庄美酒夜光杯”,还有枣庄王哈哈。

登州——烟台。 “东方云海空复空,群仙出没空明中。”苏东坡的《登州海市》让登州名垂千古,更多了一份诗情画意,沾染了文人墨客的雅致风范。

东昌——聊城。何谓“东昌”? “上有天堂,下有苏杭,过了济宁,还有东昌”,明清时期的东昌繁荣昌盛,如此名副其实。

3.安徽

徽州——黄山。 “一生痴绝处,无梦到徽州”多诗情画意啊 ,改了黄山,估计是因为发展旅游业,名声更好打响。

庐州——合肥 。诗词里“烟雾飘渺的庐州”,一下子变成烟雾飘渺的合肥。歌曲

4.陕西

长安——西安。长安,丝绸之路的起点,取“长治久安”之意。多少人的大唐梦是从这个名字延伸出去的。

陈仓——宝鸡 。“明修栈道,暗度陈仓”。改名后叫暗度宝鸡

葭州——佳县。还我“蒹葭苍苍,白露为霜”。

5.浙江

会稽山