高中化学有机推断

我高二,之前一直没学习,现在总分299,化学一点听不懂,麻烦告诉我,怎样做化学有机推断,要被的东西,我只想知道需要背什么,详细点,内容全部打上,我想打印一份出来背,越详细... 我高二,之前一直没学习,现在总分299,化学一点听不懂,麻烦告诉我,怎样做化学有机推断,要被的东西,我只想知道需要背什么,详细点,内容全部打上,我想打印一份出来背,越详细越好,看用心度加分 展开
山奈骑士
我就先说说推断条件吧。
如果看见卤素单质和光照或高温,那么产物一定是卤代烃,反应类别是取代。
如果仅看见卤素单质,那么反应一定是加成,前面必由不饱和物质。
看见液溴和铁粉,苯环加溴。
看见浓硝酸加热,硝化反应。
如果看到氢卤酸加热,可能是醇被取代变成卤代烃;也可以是不饱和物质的加成。
如果看到银氨溶液和加热,必然是醛基被氧化成羧基的铵盐,酸化之成为真正的羧酸。
看到氧气和铜齐加热,就是醇被氧化变成醛。
两个物质浓硫酸,就是酯化错不了,反应类型是取代。别忘了生成的水。
浓硫酸170度,就是乙醇变乙烯;浓硫酸140度,就是乙醇变乙醚
看见氢气催化剂,就是加氢与炔烯,酮和苯环也可以。
酸性高锰酸钾,就是把苯环上的烃取代基变羧基,不过一定要注意,
与苯环相邻的碳要没有氢不能被氧化。
酸性条件或碱性,酯类会水解,生成两物质。
秘籍:
相对分子质量46,乙醇概率大;44,二氧化碳;90,乳酸
追问
麻烦再详细一点,就给分
追答
就在那些有机推断里,我可以让你一看见条件就对反应物和生成物有极大的了解。
除了上述几条外,我来补充几点细节,和一些注意。
最常见的条件就是卤素单质,分如下三种情况:直接单质;光或加热;铁粉。这分别代表了不同的情况:不饱和物质加成反应;物质的取代反应,注意生成了氢卤酸;苯环上的卤代反应。
如果出现了氢卤酸,两种情况:醇的羟基被卤代;不饱和物质的加成反应。注意:若没有特殊说明,不饱和物质的加成反应中氢卤酸的氢加在不饱和处氢原子较多的碳上。这叫马氏规则。
那些浓硫酸加热无非是消去反应,或酯化。在写出酯化反应的方程式时,别忘了可逆和生成的水。
血的教训,一定注意!铜粉和氧气加热催化醇氧化,生成醛。高锰酸钾酸性条件下氧化a-碳上有氢原子的芳烃。要是a-碳上没有氢原子,就不可以氧化了。高温催化剂且生成物是高聚物,加和反应。浓硫酸,生成物是高聚物,缩合反应,产生聚酯,别忘了还有水。
条件说到这里,我再谈谈几条经验,利用这经验,我言中了一道高考题。
你看,很多有机推断都会列入一些未知的物质,作为给你的提示,出题组的同志们会将它的相对分子质量告诉你。我说,只要看那个数字是多少,我就可以把那是什么物质告诉你。有至少80%的准确率。之所以不说它是100%,是因为它的同分异构体可能爆出冷门。我将这个表补充一下。从前往后利用的概率递减
46 乙醇;44 二氧化碳;16 甲烷;60 乙酸;90 乳酸;92 甲苯;180 葡萄糖;78 苯;58 丙酮

写了这么多,估计还有很多遗漏。有问题的话务必继续问。这是我原创的,而且确实押中过题。
约克仪器
he030711
你需要背各种代表性有机物的分子式,分子量,化学性质。比如烷烃、炔烃、醇、醛、烯烃的基本知识点。抓紧时间背一背。所有类型的有机物化学性质相似,反应相近。加油!
fang081
从一个教育着来看,你这种急于求成的心态决定了你很难成功,知识在于灵活运用,死记硬背往往事倍功半,对于有机化学,我建议你自己去总结官能团与化学性质之间的关系,只要把握了官能团与化学性质之间的关系,有机化学基本上就没什么困难的了。
linyussqnw
记住代表物质的反应,抓住物质的特征性质,理解信息,综合应用知识
ouyoung713
我是化学教育的,做推断题,最主要的是了解化学物质的各性质,而且是最常见的那些性质,也没必要刻意去背诵,你只要多做了题,你就会掌握了。因为在高中阶段的有机化学所属内容极少,到大学你才会发现真正的化学多么广阔。我就说这么几句,好好加油。。。。。。记住 ,,多做类似的题,,保证你一个月不再害怕有机化学。。。