豚鼠为什么叫荷兰猪?

教育小百科达人

豚鼠叫荷兰猪原因是:豚鼠的祖先来自南美洲的安第斯山脉,公元前5000年,南美洲安第斯山脉地区(今天的厄瓜多尔、秘鲁和波利维亚)的土著部落首先饲养并作为一种美食。

想到这里本豚很是悲伤,后随着西班牙、荷兰的入侵,我们开始了欧洲之行,便迅速成为上层社会和皇室的时髦宠物,甚至还被伊丽莎白女王所饲养喜爱。

豚鼠是温带陆生夜行性动物,取食叶子,根和块茎,水果,花卉。具有社会性,可群居。圈养寿命平均为8年。繁殖活跃的豚鼠通常寿命较短,约为3~5年。

生活习性:

豚鼠喜群居,有抓人的习惯,不喜攀登和跳跃,习性温顺,胆小易惊,有时发出吱吱的尖叫声,喜干燥清洁的生活环境。

其活动、休息、采食多呈集体行为,休息时紧挨躺卧,单笼饲养时易发生足底溃疡。群体中有专制型社会行为,1~2只雄鼠处于统治地位,一雄多雌的群体形成明显的稳定性。

豚鼠嗅觉、听觉较发达,对各种刺激有极高的反应,如对音响、嗅味和气温突变等极敏感,故在空气混浊和寒冷环境中易发生肺炎,并引起流产,受惊时也易流产。