当归 故事 关于当归名字的来源,后者是关于它的故事。

好像是和妻子思念丈夫的故事。妻子生病了,但是丈夫未归,好现实吃当归吃好了。丈夫回来后很吃惊的。具体的不记得了。... 好像是和妻子思念丈夫的故事。妻子生病了,但是丈夫未归,好现实吃当归吃好了。丈夫回来后很吃惊的。具体的不记得了。 展开
御慕桖雅p7

一、当归的故事

1、《三国志·吴书·太史慈传》中说,曹操听闻太史慈为东吴服务,知道他很有才华,要他弃吴北归来魏,便给太史慈一封信,里面放入一些当归。

2、《三国志·蜀书·姜维传》中载:建兴六年,魏国天水郡太守马遵对姜维极不友善,怀疑他有异心,姜维便毅然投靠诸葛亮

魏国的谋臣知道姜维是一个不可多得的人才,便想方设法争取他“回归”。他们知道姜维是个孝子,便将他母亲接到洛阳,诱逼她写信给姜维,并在信封里附上当归,其意要姜维回归魏国。

姜维接信后,明白其意。但他公私分明,反复思量,认为蜀国是汉室正统,而且诸葛亮对自己十分信任和器重,认为统一中原之时,便是母子团圆之日,到那时辞官归故里侍奉老母,就可以忠孝两全,岂不更好。

于是他给母亲回信,附上一些药材述说志向:“良田百顷,不在一亩(母);但有远志,不在当归。”(意思:肥沃的土地很多,不止一亩,意指优秀的儿子很多,他们都有母亲;但儿子志存高远,不能立即归乡待母。)

知子莫若母,姜母接到儿子的信,非常理解地说:“儿有远志,母无它求。(意思:儿子有远大的志向,做母亲的还有什么可求的。)”

魏国后来又多次逼姜母写信劝姜维弃蜀投魏,都被姜母拒绝。姜维死后,蜀人对他十分景仰,并在他屯军多年的剑阁建立一座姜维庙,又叫姜公祠。

二、当归名字的由来:

1、古人娶妻为生儿育女,当归调血是治疗女性疾病的良药,有想念丈夫之意,因此有当归之

名。

2、当归治疗妊娠妇女产后恶血上冲,其疗效显著;若发生气血逆乱,服用之后即可降逆定乱,使气血各有所归,因而当归之名也由此而来。

3、出自地名:当归的主产地原在甘肃岷县。唐朝时,岷县附近叫“当州”,因唐以前这一带为“烧当羌”族居住之地。当地的特产有一种香草叫“蕲(qi)”,就是当归,古代“蕲”与“归”发音押韵相同,所以叫当归。

扩展资料:

当归(电视剧《秦时明月》片尾曲)

《当归》是由蓝小邪作词,颜小健作曲,周蕙演唱的一首歌曲,该曲收录在2015年发行的专辑《秦时明月 电视剧原声带》中,是电视剧《秦时明月》的片尾曲  。

2016年6月,该曲获得第九届城市至尊音乐盛典年度影视金曲 。

歌曲除了音乐上展现出豪情壮志的世界音乐风,《当归》这曲名本身更是特别,词作者蓝小邪匠心独具,引用金庸名著《倚天屠龙记》中出现过的两味中药名“当归”和“独活”分别作为本剧原声带中两位角色的歌名,且歌名恰巧都与角色在剧中的故事与性格相契合。

歌词中“当归在你心间”的表现出戏中角色在多年刀光剑影历经沧桑后为爱归去的一种期待。

参考资料来源:百度百科-当归 (伞形目伞形科植物)

参考资料来源:百度百科-当归 (电视剧《秦时明月》片尾曲)

当归的传说
有座大山里,虽说长着许多的贵重药材,因为山里盘踞着很多毒蛇猛兽,很少有人进山采药。

山外有个村庄,村里年青人在一快闲聊时,有个小伙子说:“我的胆量最大”。

别人不信激他说:“你胆大,敢进山采药吗?”

“怎么不敢!等我采来药,治治你们的‘胆小病’!”

“得啦,你要是让毒蛇猛兽咬死,我们还得给你找‘还魂药’去呢!”

那青年很不服气,发誓要进山采药。可是,回家一说,他妈妈很不赞成:“我就你一个儿子,你要有个三长两短,咱家不就绝了后吗?”

儿子说:“我已发过誓,如果不去,在村里就抬不起头来了”。

母亲想了想说:“要去就去吧!不过你已定了亲,先把媳妇娶进门,一旦你有个好歹,我们也算个人家”。

就这样,儿子暂时没进山,先把定好亲的姑娘娶了来。婚后,小夫妻感情很好。年轻人不忍心抛下新婚的媳妇,所以,一直没提进山的事。

一晃过了几个月。有天,村里的年青人又凑在一起,大伙数落了那小伙子:“这回服气了吧,吹牛大王!”

“谁吹牛?”小伙子变了脸。

“你啊”!

“胡说”!

“得啦,我们大伙看得清,你就会恋媳妇。”

年青人都爱面子,这种话谁受得往?小伙子回家就对媳妇说:“你帮我准备一下,我明天上山采药去”。

“我不让你去……” 媳妇一头扑进他怀里,呜呜地哭了起来。

“我得有个男子汉的样子,不能让人家戳脊梁骨,骂我说话不算数,只恋媳妇”。

“那,丢下我一个,可怎么办呀?”

这样吧,我跟妈说好,你等我三年。三年不回来,你就改嫁走吧!

第二天,青年辞别母亲、妻子,上山去了。婆媳二人,在家过活。一年过去了,青年没回来;两年过去了,还是没有音信。媳妇等啊,盼啊,整天哭哭啼啼。由于忧虑悲伤、血虚气亏,得了严重的妇女病。眼看第三年又过去了,婆婆很不忍心,对媳妇说:“你已经等了他三年,看样子他回不来了。你别耽误了自己,嫁人去吧。”

起初,媳妇不肯,后经婆婆再三劝说,又以为丈夫不在人世,就回到娘家另嫁了他人。

可是,没过几天,采药的青年忽然回来了。整个村子都轰动起来。大伙见他采回许多药草,都称赞他胆大、有本事。青年一进家门不见媳妇,忙问媳妇哪去了。他母亲说:“你有言在先!她等了整整三年,你连个音信也没有。如今,她又嫁人了”。

儿子万分后悔,恨自己为什么不早点回来。他心里忘不了媳妇,就托村里的人传话过去,要求再见一面。

媳妇闻听原来的丈夫还活着,哭得死去活来。人们劝她说:生米已经煮成熟饭了,后悔也没用。你还是见他一面吧,这也算有情有义。

后来,两人见了面。媳妇哭成了泪人儿,对青年诉苦说:“这三年让我等得好苦啊!我天天望你回,日日盼你归,三年当归你不归,片纸只字也未回,如今我己改嫁人,心如刀剜恨又悔!”

青年长叹了一口气说:“别难过了,这不怪你。我这趟进山,挖了很多贵重药材,其中一些是很少见的东西。我本想多挖一些,回来卖掉,给你做几身衣裳。唉,现在我给谁去呢?你把这些药材拿去卖钱吧!盼你今后的日子过得美满。”

青年说完,转身就走了。

媳妇本来有病。怎受得这样的打击,她一下子瘫软在地。过了会儿,她看见青年留下的药材,心想,活着也没意思,不如胡乱吃些药,中毒一死得啦!于是,他抓了几颗不认识的药草根子,一口一口地吃了。谁知她不仅没有中毒,过了些日子,脸上渐渐有了血色,妇女病竟然好了。

有人问她:“你的病怎么好啦?”

她把青年人采回的药草拿给人看,说;“就是吃了这个好的。”

人们记住了这种专治妇女病的药草。以后,还有人栽种这种药,并给它取名叫“当归”。这就是为了记住“丈夫当归而不归,闹得老婆改嫁人”的故事。
人间景色秀
相传有个新婚青年要上山采药,对妻子说三年回来,谁知一去,一年无信,二年无音,三年仍不见回来。媳妇因思念丈夫而忧郁悲伤,得了气血亏损的妇女病,后来只好改嫁。

谁知后来她的丈夫又回来了。她对丈夫哭诉道:“三年当归你不归,片纸只字也不回,如今我已错嫁人,心如刀割真悔恨。”丈夫也懊悔自己没有按时回来,遂把采集的草药根拿去给媳妇治病,竟然治好了她的妇女病。从此,人们才知道这种草药根,具有补血、活血、调经、止痛的功效,是一种妇科良药。为汲取"当归不归,娇妻改嫁"的悲剧教训,便把它叫“当归”。

参考资料: 中国中医

原蕉上克4843
相传有个新婚青年要上山采药,对妻子说三年回来,谁知一去,一年无信,二年无音,三年仍不见回来。媳妇因思念丈夫而忧郁悲伤,得了气血亏损的妇女病,后来只好改嫁。谁知后来她的丈夫又回来了。她对丈夫哭诉道:“三年当归你不归,片纸只字也不回,如今我已错嫁人,心如刀割真悔恨。”丈夫也懊悔自己没有按时回来,遂把采集的草药根拿去给媳妇治病,竟然治好了她的妇女病。从此,人们才知道这种草药根,具有补血、活血、调经、止痛的功效,是一种妇科良药。为汲取"当归不归,娇妻改嫁"的悲剧教训,便把它叫“当归”。