달라고 하다.주라고하다.드리

都可以说我呀。请详细说明。我想问谁给谁重复话说接受。到底是怎么情景?乱。... 都可以说我呀。请详细说明。我想问 谁给 谁重复话 说接受。到底是怎么情景?乱。 展开
大猫洛洛
  달라고 和주라고 是传达别人的话的时候。比如:
  1 公主,大猫说它要卫生纸。(这里就是个中间人在给公主和大猫传话了。)
  공주,큰 고향이가 화장지를 달라고 했어.
  2 公主,大猫叫把卫生纸给我。
  공주,큰 고향이가 나에게 화장지를 주라고 했어.
  就是说,달라고 是要,주라고 是给。
  至于드리嘛,是주다 的敬语。
  3 如果 公主给大猫说,‘给你卫生纸。’
  화장지를 줄게.
  就可以了。
  如果是大猫给公主卫生纸,就必须说
  공주마마!화장지를 드릴게요!!
  然后주다 也可以用在自己身上,比如公主可以说
  大猫,给我卫生纸。
  큰 고향이, 화장지를 나한테 줘.
  但是드리因为是敬语,就不能用在给我上面了,只能드리给别人。

  큰 고향이 드림 >-_-<