胆囊息肉病变严重吗?

通顺又谦虚的比目鱼6286
“胆囊息肉不严重。胆囊息肉是常见的胆囊疾病之一,需要根据具体病情进行分析。大多数胆囊息肉由于体积比较小,通常没有明显的临床症状,往往是在体检时通过彩超或者CT等影像学检查而被发现,这种情况可以进行密切观察,随访病情变化。在随访过程当中,如果出现息肉生长速度比较快,或者出现可疑恶变征象,比如形态不规则,血运丰富,基底不清楚等,以及伴有胆囊结石,出现明显的临床症状,都提示着病情相对比较严重,正应考虑进行手术治疗。一般来说对于胆囊息肉小于一厘米,可以定期复查,一般不会发生恶变。对于胆囊息肉大于一厘米的,建议行腹腔镜切除带囊,因为息肉大约一厘米,发生恶变几率会增加。因此建议手术治疗。”
赤雍sJ

对于单纯的胆囊息肉病变来说一般不严重,但是对于部分腺瘤性胆囊息肉的患者来说,存在一定的恶变机率。在临床观察过程当中,如果患者胆囊息肉的直径超过一个厘米,其发生恶变的机率会大大的增加,所以对于胆囊息肉超过一个厘米的患者,建议早期考虑进行腹腔镜胆囊切除手术治疗。

胆囊息肉严重吗?