如果慈禧太后还政于光绪,光绪能让清朝变得强大吗?

深更读史
文化旅行者

深更读史

慈禧,这个掌控了大清近半个世纪的女人,在很多人的印象里都是负面的。如果单纯的权力斗争,这个在历史上并不稀奇,唐朝武则天,甚至很多朝代都有过太后干政。可是掌握了政权却不干正经事,这个就是让人憎恨的地方。

这也难怪,慈禧所处的年代正好是晚清最屈辱、最沉痛的时期。这个责任并不能完全怪在慈禧头上,但面对这种局面,不思进取恐怕她难脱干系。

很多人认为光绪是大清难得的改良派皇帝,如果光绪帝掌权的话,实行变法,完全可以改变大清的命运。但其实没那么简单,想要改变大清的命运,并不是靠着光绪掌握了实权就可以。

有些人不是这么简单的,光绪从小就被慈禧圈养着,根本没有执政的经验和能力,就算他做皇帝也只是要听下面人的建议罢了。

无论是被鸦片战争打开国门的道光还是割让大片领土的咸丰,包括慈禧,哪个没有实权?他们为什么不能改变大清的命运呢?难道只有光绪可以?

这主要是光绪支持维新变法,给了很多人错觉。

弄明白这个问题,我们要知道光绪支持变法的原因所在。

光绪亲政后,大权仍掌握在慈禧手里,光绪只不过有名无实,久而久之,光绪夺权的念头越来越强。马关条约签订后,一批有识之士迫切的希望改革。

而康有为等人发起的公车上书愈演愈烈,维新派实力越来越大,这让光绪看到了希望。他希望利用维新派的变法和慈禧抢夺权力。

可是如果按照维新派的想法,他们支持的是君主立宪,这只是光绪的缓兵之计而已,毕竟现在他也没什么权力,如果成功了,肯定没有慈禧什么事。

所以光绪支持维新变法,只不过是为了争夺权力而已,当然,捎带着让大清实力提升,也不是什么坏事。

毕竟光绪是大清皇帝,虽然权力不大,但毕竟挂着名呢,甲午战争一败,让光绪帝脸上无光。虽然光绪有点软弱,但也知道大清不改革的话命运可想而知。

不过从戊戌变法的改革内容看,并没有涉及到过多的皇权的限制,要知道康有为等人可是坚定的君主立宪派,可以说双方只是互相利用的关系。

我们知道戊戌变法失败的根本原因是资产阶级力量过小,不至于挑战强大的保守顽固派。所以即便是光绪掌握实权,也不可能改革成功。

当时的大清已经病入膏肓,要想力挽狂澜,改变大清命运,即使康熙、乾隆在此恐怕也无能为力,而双方的差距并非洋枪洋炮而已,毕竟他们不可能对大清做出根本性质的改变。

拉布拉斯不变换

即使慈禧太后还政于光绪皇帝。光绪皇帝也不可能让清朝变得强大。因为清朝的政治体制是不可能改变的。政治体制束缚清朝变强大的最根本原因。
鲜活且完美灬小草A
并不会,如果光绪帝掌权的话,实行变法,但其实没那么简单,想要改变大清的命运,并不是靠着光绪掌握了实权就可以,因为当时政府已经是十分的腐败。
qwth870315
有这个可能性。因为历史是不可倒流的。不过如果慈禧还政于光绪,百日维新可能就不会被如此打断,也可能有不一样的历史了。