一道初中化学题

1803年,英国科学家道尔顿提出了近代原子学说,他认为一切物质是由原子构成的,1911年,英国科学家卢瑟福用一束平行高速运动的α粒子(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子)轰... 1803年,英国科学家道尔顿提出了近代原子学说,他认为一切物质是由原子构成的, 1911年,英国科学家卢瑟福用一束平行高速运动的α粒子(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子)轰击金箔时(金原子的核电荷数为79,相对原子质量为197),发现大多数α粒子能穿透金箔,而且不改变原来的运动方向,但是也有一小部分α粒子改变了原来的运动路径,甚至有极少数的α粒子好像碰到了坚硬不可穿透的质点而被弹了回来。
(1)有一小部分α粒子改变了原来的运动路径。原因是
(2)大多数α粒子不改变原来的运动方向。原因是_________________________。
(3)极少数α粒子被弹了回来。原因是 _____________________________。
(4)金原子的核外电子数为 _______________,中子数为 _______________。
匿名用户
1、α粒子途径金原子核附近时,受到斥力而稍微改变了运动方向
2、α粒子通过原子内、原子间空隙
3、α粒子撞击了金原子核而弹回(或α粒子撞击了带正电核、质量大、体积很小的金原子核而被弹回)
4、79 118
实心大泡泡
1)有一小部分α粒子改变了原来的运动路径。原因是粒子途径金原子核附近时,受到斥力而稍微改变了运动方向。
2)大多数粒子不改变原来的运动方向。原因是金原子核占原子总体积很小.
3)极少数粒子被弹了回来。原因是金原子的相对原子质量比α粒子(约为4)大得多
4)金原子的核外电子数为79,中子数为118
jwt68680904
1)有一小部分α粒子改变了原来的运动路径。原因是撞到电子
(2)大多数α粒子不改变原来的运动方向。原因是没撞到东西_________________________。
(3)极少数α粒子被弹了回来。原因是 撞到原子核_____________________________。
(4)金原子的核外电子数为 79_______________,中子数为 118_______________。
许浩东csmz
1原子中存在带负电的电子
2原子内部空间距离大
3原子核的质量大(试想一个乒乓球扔到墙上,会怎么样)
4 79 197 核电荷数=核外电子数 原子质量=核外电子+中子