高中化学,第一题的A选项怎么做(请详细讲解一下)?

壮壮讲化学

一个苯环可以加成三个氢气,一个双键一个。所以第一个选项对。
课本上有苯加成变成环己烷。
望采纳,谢谢。
追答
一个苯环可以加成三个氢气,一个双键一个。所以第一个选项对。
课本上有苯加成变成环己烷。
望采纳,谢谢。
一个苯环可以加成三个氢气,一个双键一个。所以第一个选项对。
课本上有苯加成变成环己烷。
望采纳,谢谢。
哆啦A啦梦
A选项是正确的,一个苯环含有四个不饱和度,但是因为其本身具有一个环,占据一个不饱和度,所以只能和3mol氢气加成,生成环己烷,碳碳双键和氢气反应是按1:1来的,所以消耗氢气总共是4mol。高中阶段,能和氢气加成的有苯环、碳碳双键、碳碳双键、醛、酮。而酯和羧酸是不能和氢气加成的,但是可以被强还原剂还原,比如LiAlH4。
衡井渣凡狐化1p

这个有机物有苯环,有双键,都能和氢气发生反应,1mol苯环需要3molH2,1mol双键需要1molH2,所以总共需要1+3=4mol,A项是正确的
Dyciel
错误选项为A,因为该结构中,只有-CH=CH-能与氢气在加热和催化剂下反应,苯环上不能进行加氢反应,所以1mol该有机物最多只能与1mol氢气反应。
匿名用户
能和氢气发生加成反应的官能团有:1,碳碳双键 2,碳碳三键
3,醛基
4,羰基
5,苯环(0但苯环不属于官能团)
其中,一个苯环可以和三个氢气加成
一个碳碳三键最多可以和两个氢气完全加成,也可以和一个氢气发生不完全加成。
所以,本题A项正确。
这类题只要记住这些反应机理,就可以不变应万变了。