这是什么菜?

朋友送的山野菜,不知道怎么吃法... 朋友送的山野菜,不知道怎么吃法 展开
匿名用户

我觉得就是水芹菜,又名野芹菜、水英、刀芹、牛草、楚葵、蜀芹菜等。水芹菜除了是一道营养价值高的美味外,还具有很高的药用价值,比市场上人工种植的芹菜还要高。

食用方法与普通芹菜类似,一般是炒着吃。

1、平肝降压

芹菜含酸性的降压成分,有助于清热解毒,平肝降压的作用。血管灌流可使血管扩张,用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。在中医临床上对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

2、降血糖血脂

水芹菜能降低血糖,帮助身体清除大量的“坏胆固醇”,减少血栓的形成,能起到降血脂的功效,有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效,有补血强智利筋骨、健胃生津除烦渴、益气逐水利小便、滋肾益肝的功效

3、养血补虚

水芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。它还富含锌芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”。

4、镇静安神

水芹菜含有的色氨酸可以直接作用于人类的神经系统,能缓解神经紧张和焦虑,也能提高人类的睡眠质量,对人类的心烦与失眠等不良症状都有明显的治疗作用。对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。

5、美容养颜

水芹菜能促进机体代谢,具有美容养颜的功效,适合失眠及睡眠质量差的人群食用,能治疗晒伤、雀斑和皮肤过敏,有利于将体内的毒素排出体外,能美容养颜,延年益寿,还有强身壮体、美容嫩肤、提神补脑的功效。

6、护胃醒酒

水芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能。把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒护胃的效果。

7、防癌抗癌

水芹菜富含食物纤维,经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。

广邑子

鸭儿芹,是伞形科鸭儿芹属植物。多年生草本,高20-100厘米。主根短,侧根多数,细长。茎直立,光滑,有分枝。吃饭与芹菜差不多。