汉景帝刘启是如何登上皇位的?

刺客聊社会

汉景帝刘启登上皇位应该是非常顺理成章的事情,因为刘启本身是汉文帝刘恒的长子,而刘淇的母亲就是汉文帝的皇后窦氏,也就是我们所说的窦太后。在古代其实就是立长不立幼,所以刘启肯定会成为汉文帝的接班人,而他也确实是顺利的成为西汉的第6位皇帝,总共在位16年。实际上汉景帝刘启在位期间确实是做出了不少的事情。你比如说汉景帝刘启削诸侯封帝,还定了七国之乱,在位期间更是勤俭治国,努力的去发展生产,开创了文景之治的盛世。

汉景帝刘启到了晚年的时候,一直都为立储的事情伤脑筋,首先呢,是他的母亲杜太后对他同父同母的弟弟梁王比较喜欢,所以窦太后其实是想要让刘启把自己的弟弟立为皇太弟,这样在刘启死了之后,梁王就可以继承大位。还有一方面呢是他自己并没有嫡长子,自己的皇后没有能够为自己生育一子,为了稳定局面,他废除了自己的皇后,可是后来又没有立下新的皇后。正是因为这两个原因,所以晚年的汉景帝为太子一事也是伤透了脑筋。

在一次朝会的时候,大行令以母以子贵为由让汉景帝册封栗姬为后 ,这一下汉景帝特别的不开心,于是便以火锅乱政之罪诛杀了大行令,并且把栗姬的孩子由太子改成临江王。实际上汉景帝刘启并不知道原来是王娡在背后策划的这一切,王娡只是汉景帝的一个宠姬,为汉景帝生了三个女儿,一个儿子,而这个儿子就是刘彻

刘彻从小特别的聪明,刘启也是比较喜欢他,所以便被分为了胶东王,而最终在王夫人的运作之下,刘彻也是顺利的成为了太子,在公元141年刘彻顺利继位。

涂鸦呀呀yg

他是通过他舅舅的帮助登上皇位的,他本来不是太子,但是后来他的舅舅篡改了圣旨,他就成为了皇帝,不少靠他自己登上的。
爱情来了挡不住

他能登上皇位也是经历了很多的坎坷,而且也利用了很多的人,所以才会登上皇位,在位期间也是非常不错的,而且兢兢业业的国家国富民强。
乐晓江湖
汉景帝刘启是靠自己比兄弟们早出生而当上皇帝的,因为他是嫡长子,所以皇位归他理所当然。
喵喵休闲娱乐

汉景帝刘启登记是非常顺利的,他身为汉文帝的长子,可谓是含着金钥匙出生的,他一出生就被列为太子,之后顺利登基。