肠胃不好如何调理?

芊芊梓沫

1、肠胃不好别滥吃药
肠胃不好非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用。肠胃不好是慢性的,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,主要靠从生活习惯的改良中得到改善。

2、设定饮食时间表、三餐定时定量
从生活作息上做起,一天三顿要定时定量,给自己设定一个时间表,严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯一定要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的。一天三是人类几百万年进化形成的,怎么可能说改就改。

3、食物以软、松为主
一般来说,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。

因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。

4、戒掉刺激食物
肠胃不好的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(可乐,雪碧)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以温热为最佳。

有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是温开水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,再吃东西是最好的。
乐馨馨

胃肠不好应从生活方式、药物治疗两方面调理。
胃肠不好一般指的是功能性胃肠病,该病是以慢性或反复发作性消化道症状为主要表现但未发生器质性改变的功能性胃肠疾病。药物治疗包括:①益生菌,益生菌可以通过产生化学物质、肠道占位性保护、争夺营养、释放免疫刺激因子等作用机制抑制肠道炎症反应,减轻患者不适症状。②对症药物,包括止痉药物、泻药及促进胃肠动力药物、止泻药。出现相应症状时使用。③低剂量抗抑郁药物,临床上肠胃紊乱患者常伴头痛、头晕,胸闷、乏力等躯体症状,并有怀疑自身病情严重、反复求医、对医生信任度降低的疑病心理。这类患者常常有较大的生活压力,少数可有不愉快的童年经历,且持续的躯体症状对常规的治疗效果有一定的负面影响。必要时可适量应用低剂量抗抑郁药物。生活方式:①饮食上应注意定时定量、 营养丰富、食物软烂易消化、少量多餐、细嚼慢咽,忌过饱、忌生冷酸辣、油炸刺激的食物、忌烟熏、腌制食物,避免长期高热量、高脂肪饮食。②心态调节,平和的心态可减轻胃肠道症状。
百度网友3945fa6
肠道健康养护要从多方面入手。
首先你得有一个健康的饮食习惯,尽量少吃辛辣油腻食物,减少肠道的负担。在健康饮食的基础上,可以搭配饮用自然阳光凝结芽孢杆菌固体饮料,这款膳食营养补充品富含凝结芽孢杆菌,能够直达肠道,均衡肠道菌群;而且它还含有菊粉,有助肠道有益菌生长,并增加人体饱腹感,减少不必要的热量摄入,减轻肠道负担。
另外还有自然阳光的400亿+益生菌固体饮料。因为相比于传统益生菌产品,这款饮品的特点就是益生菌添加量达400亿!调节保护肠道健康的效果更全 面,对肠道的保护效果更优、更高 效。重要的是,400亿+益生菌固体饮料非常符合我的口味需求,含有丰富的膳食纤维,控糖控脂低卡,能够让人日常轻松补充足量的益生菌且毫无负担哟。