已知 :如图,AB平行CD直线EF分别交AB、CD与点E、F,∠BEF的平分线与∠DFE的平分线交与点P,求∠P的度数。

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

∠P的度数是:90°

解析:由ABIICD,可知∠BEF与∠DFE互补,由角平分线的性质可得∠PEF+∠PFE=90°;由三角形内角和定理可得∠P=90度.

证明:

∵ABI1CD

∴∠BEF+∠DFE= 180

又∵∠BEF的平分线与∠DFE的平分线相交于点P

∴∠PEF=1/2∠BEF, ∠PFE=1/2∠DFE

∴∠PEF+∠PFE=1/2(∠BEF+∠DFE) =90°

∵∠PEF+∠PFE+∠P=180°

∴∠P=90°

本题考查综合运用平行线的性质、角平分线的定义、三角形内角和等知识解决问题的能力。

扩展资料:

平行线的性质

1、两直线平行,同位角相等。

2、两直线平行,内错角相等。

3、两直线平行,同旁内角互补。

角平分线的定义:

1、如果一条射线把一个角分成两个相等的角,那么这条射线叫角的平分线

2、如果一条射线是角的平分线,那么这条射线上的点到角的两边距离相等。

三角形内角和:

1、在传统几何学中,三角形内角和等于180°。

2、在凹曲面上,三角形内角和小于180°,而球形凸面上,三角形内角和大于180°。

只是軒藍
因为AB平行于CD
所以∠BEF+∠DFE=180°
因为FP EP都是角平分线所以∠PFE+∠PFE=90°
∠PEF+∠PFE+∠P=180°
∠P=90°
GUANGWANG1112
九十度。因头角BEF+DFE等180度,所以角PEF+PFE等90度,所以角p等于90度。

揽一身星星
因为AB平行于CD
所以角BEF+DFE=180度
因为FP,EP都是角平分线
所以
角PFE+角PEF=90度
角PEF+PFE+角P=180度
角P=90度
匿名用户
因为AB平行于CD
所以∠BEF+∠DFE=180°
因为FP EP都是角平分线所以∠PFE+∠PEF=90°
∠PEF+∠PFE+∠P=180°
∠P=90°