小学生的学习习惯,要怎样正确的培养?

刘沛雯8

先明确良好的学习习惯到底是什么?再谈从哪些方面入手。良好的学习习惯,是经过一定时期的反复练习后形成的相对持久一贯的行为模式。培养小学生良好的学习习惯,需要从每个环节节上着手,一步一步进行梳理。

一,课堂学习。注意力能否集中决定了学生的上课质量,一些不良的习惯很容易分散孩子注意力,比如对学习内容没有兴趣,睡眠不足精力涣散,好动,等等,这些其实是和孩子平时生活习惯密切相关,可以通过平时有意识的训练加以改善;二,家庭作业。写作业常见的问题比如拖拉磨蹭,边玩边做,写字不认真,错题多等等,拖拉的问题,需要孩子从小对时间有一定的概念;写字不认真,有兴趣的原因,也有家长平时对细节的要求,比如坐姿等;作业错题多,和孩子在课堂的学习质量相关,如果上课没听懂,必然感觉作业难不会做,容易错,久而久之还对作业产生厌恶情绪。

三,复习和预习。复习不是到考试前才需要,平时就需要养成习惯。就是对每天的学习重点要有意识的做一些强化,包括练习和记忆,实际相当于每天的一个小结。预习,则是对下节课的新内容能够提前在心里有个印象,带着问题听课,一方面更有效率,另一方面也可以解决容易分心的问题。复习和预习是许多家长最容易忽略的环节,甚至觉得没必要或者认为孩子太累,能省则省。其实大错,复习预习的习惯一旦养成,其实非常简单,每天花5分钟回顾当天重点,作业做完后再花5分钟预习一下新课内容,两项加起来10分钟,能解决孩子学习的许多问题。

辰楠侃小编

要定时定点,这样才能够养成好的习惯,要按时完成每天的任务,要提高速度。
青枫侃小编
我觉得家长应该以身作则,给孩子树立一个良好的榜样作用,而且也应该让孩子养成一个良好的阅读习惯,并且在平时的生活当中,也应该给孩子规定严格的时间,让孩子有时间观念,并且也应该养成一个良好的学习习惯,并且也应该根据自己的情况来选择适合自己的学习方式。
嘉玉玉宝贝

学习习惯应该是从小培养的,在小的时候学生写作业的时候,就不要让他们去吃饭喝水或者是边玩边写作业。一定要安静的写作业,写完了之后再继续去玩耍。其次就是写作业一定要给规定一个时间,这样能养成孩子不拖拉的好习惯。
爱上我企鹅9啊
要让孩子有一个很好的逻辑性,而且要有条理。放学之后要让孩子写完作业才可以玩。