警察在卧底的时候犯的罪怎么算?

阳光爱聊教育

算犯法,严重的触犯刑法。

1、轻微的:民法通则。

第一百二十条公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。法人的名称权、名誉权、荣誉权受到侵害的,适用前款规定。

2、严重的:刑法。

第二百四十六条以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。第一百零五条组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;

对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

卧底的行为豁免

警察卧底会享受一定的法律豁免权,但不是无限的,同样要受到国家基本法的约束。

具体就杀人这一行为来说,如果杀害的是非犯罪分子,那么肯定会判刑的,如果杀害的是犯罪分子但是其罪行轻微的,也会被判刑,如果杀害的是重罪的犯罪分子,一般就是停职反省。

卧底本身是一种特殊的高危职务行为,卧底者在实施该行为时是在履行职务,在卧底时按照保密规定进行职务行为,很多轻微违法的行为不予追究。