「独乐乐不如众乐乐」的正确读音是什么?

鲨鱼星小游戏

「独乐乐不如众乐乐」的正确读音是[dú yuè lè bù rú zhòng yuè lè]。

独乐乐不如众乐乐出自《孟子·梁惠王下》。孟子继承并发展了孔子的思想,但较之孔子的思想,他又加入自己对儒术的理解。孟子被后世尊称为亚圣。其弟子将孟子的言行记录成《孟子》一书,属语录体散文集,是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写完成。

他提倡仁政,提出“民贵君轻”的民本思想,游历于齐、宋、滕、魏、鲁等诸国,希望追随孔子推行自己的政治主张,前后历时二十多年。但孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”,而没有得到实行。最后他退居讲学,和他的学生一起,“序《诗》,《书》述仲尼之意,作《孟子》七篇”。

孔孟之道

孟子的出生距孔子之死(公元前479)大约百年左右。关于他的身世,流传下来的已很少,《韩诗外传》载有他母亲“断织”的故事,《列女传》载有他母亲“三迁”和“去齐”等故事,可见他得力于母亲的教育不少。

据《列女传》和赵岐《孟子题辞》说,孟子曾受教于孔子的孙子子思。但从年代推算,似乎不可信。《史记·孟子荀卿列传》说他“受业子思之门人”,这倒是有可能的。无论是受业于子思也罢,子思门人也罢,孟子的学说都受到孔子思想的影响。所以,荀子把子思和孟子列为一派,这就是后世所称儒家中的思孟学派。

小笨象同学

你好,独乐乐不如众乐乐的正确读音为:

dú yuè lè bù rú zhòng yuè l

希望能够帮到您。