有关化学问题~!

为什么不慎将浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应立即用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液????... 为什么不慎将浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应立即用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液???? 展开
_____未知_____
浓硫酸具有强氧化性,它可以是衣物和皮肤的组成物质中的 氢 氧 元素,以 2:1 的比例脱去,所以当浓硫酸沾到皮肤或衣服上以后,衣物会变为黑色(碳),皮肤也会受到腐蚀,所以要及时用大量的水冲洗,用3%~5%的碳酸氢钠溶液则是为了中和水冲洗后仍然残留在皮肤上的硫酸。

参考资料:

长沙永乐康仪器
90...5@qq.com
水冲是为了稀释,减小浓硫酸的腐蚀性。涂碳酸氢钠是为了与浓硫酸反应。
2NaHCO3(过)+H2CO4=Na2SO4+2H2O+2CO3(气体符号)

但是此题要分情况 如果滴了《大量的》浓硫酸就不应立即用水冲洗,因为稀释浓硫酸是要放出很多的热量的,会对皮肤进行二次伤害(烧伤) 所以此时应该立即涂抹3%~5%的碳酸氢钠溶液
chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

浓硫酸具有强腐蚀性,一般先用干布拭去,用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液。
用干布是因为浓硫酸溶于水放热,加重腐蚀。用水是稀释硫酸,用碳酸氢钠是中和硫酸
wandzp
浓硫酸具有很强的腐蚀性,吸水性和脱水性。弄到衣服上或皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,以防止被腐蚀。
2NaHCO3+H2SO4==Na2SO4+2H2O+2CO2↑
lhj66s
浓硫酸有强烈的腐蚀性,吸水性和脱水性,所以先加水把浓硫酸稀释,再加碳酸氢钠溶液,把稀硫酸除去。
即 H2So4 + 2 NaHco3 = Na2So4 + 2 H2o + 2 Co2