中华文明的起源与早期国家是什么?

小郑老师爱知识

高一历史第1课。

中华文明多元一体,源远流长,生生不息,展现出自身道路的特点与风格。中国原始文化星罗棋布,多姿多彩,先后经历了旧石器时代与新石器时代两个时期。夏、商、西周是中华文明诞生和早期国家的形成时期,也是奴隶制社会的形成与繁荣时期。

春秋战国是政治、经济、社会、文化大变动的时期、百家争鸣是这一变动的思想反映。秦汉是中国统一多民族封建国家的形成时期,奠定了大一统君主专制中央集权国家治理的基本模式。

在漫长的历史发展过程中,华夏文明形成了如下一些主要特点:

华夏文明是一脉相承、连续发展的,呈现出明显的阶段性。某一阶段的能量耗尽了就会起变化,变化了血脉就畅通,再接着生长、发展,如此螺旋式上升,使华夏文明生命力不绝、延续至今,正所谓“穷则变,变则通,通则久”。

华夏文明的发展虽有阶段性,但没有间断和转移。我们今天还能读懂数千年前的文献资料,古代经书上的格言警句还活跃在我们的日常用语中。在历史演化中,华夏文明的中心有过多次迁移,但整个历史都上演在欧亚大陆东部这块广袤的大地上。

史学领域,以顾颉刚为代表的“古史辨派”,用西方整理古代资料的方法,重新梳理了中国史书。“他们认为,历史不断有各个朝代的学者在不自觉与自觉之间添加了自己的想象和解释,但后来者会误以为这是真正的历史。上古的记录本身就是很模糊,但后来者不断追加,造成了今天所见的历史。

轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

龙凤麒麟大争期间,龙系以可以修真大成的人系替代进化。修真大成的人巫级,与龙系合组了龙汉,汉就是巫,是华夏的先祖。此系人族是龙系的APP,所以称为龙的传人。从汉一族出现,到天地的一统于龙汉,绝不会用五万年,参考苏美尔王表,二十多万年仍记录在陶土上,那么称汉的一族,应是人系中出现的最晚的一支,而人类此次的文明,源头却是源自汉系人族。(日代表凤系,因此系大统领是金乌,巫妖之战归龙凤大劫。)
………一统龙汉,天地由此中西东的定义,来定义龙凤麒麟的传统地盘,也就是有了天府,这地就为了中。能沟通天地的人,范畴还是人,所以龙汉的汉的权力中心不随天府,而是行政上属天府的华阳。甴于华夏人族一直挂靠在龙汉的汉下,此时便可说中土的华阳———中华。(天地一统,才有定始祖的礼制,所以不是夸父后羿,而是炎黄,此时替代推广到另二系,所以之后玄鸟生商,玄鸟指凤系,也所以,神都是华夏的先祖。统,主要是合,所以西的西王母,东的东皇太一,副总级。说中华,在伏羲为青帝时代,伏羲龙系)
………天地分离引发了大洪水,龙汉的汉升级成天系,已脱离人系的范畴。大洪水下的中土只剩高原羌幸免,这是夏伯禹的封地夏,中土再填满由此地而来,说华夏便得是绝天地通之后了。夏后氏的后,代表天地体制的官凭,有这名誉后级,说明这是人类的第一个朝代,这是礼制,挂虚后,也表明其名下有朝代,这还是礼制。华夏代表中土,代表诸夏。
………封神,龙汉的汉不再背书共主或人皇,周之后只能称天子,此后中土内以中土之国的中国为称,给这之后中土内的冲突下的定义,应是嫡庶之争,也算是中土的分后的寻求必合,一直到联大出现,在法理上才改变了这种约定俗成。