孩子喜欢阅读,但是语文成绩却一直不好,这是怎么回事?

随风人情感

链接: https://pan.baidu.com/s/1KaUXe523jZwE-ruv-VjhLw

 提取码: fppe

首先,我认为,要想提高.语文成绩必须树立学生学习语文的自信心。爱默生曾经说过:“自信是成功第一”;刘秀同志也讲过:“有志者事竟成”;我一直把这话作为引导学生的行动指南。

傲骨韩梅

很多家长会发现孩子很喜欢阅读,但感到疑惑的是语文成绩却一直不好,这是怎么回事呢?

阅读不是学好语文的充分条件

要想学好语文必须要阅读,阅读是学好语文的必要条件,但它不是充分条件。考试试卷没有办法考察学生真实、全部的掌握能力。特别是小学阶段,如果孩子对课本的内容死记硬背掌握的比较牢,那他的考试成绩就会比较优秀,但是如果语文成绩考不好,并不是说他的储备能量不够。家长要清晰认识到考试成绩只是小小的一部分,不要在孩子的语文成绩上纠结,平时让孩子多阅读,通过一定的量的积累必定会有质的飞跃,所以阅读千万不可中途放弃。

掌握做题技巧

当发现孩子大量的阅读语文成绩还是考不好的时候,我们可以给孩子分析试卷的题型,掌握一定的做题方法,也是提高语文成绩的。特别是阅读和作文这两大题型,在语文考试当中占的分值比较大。如果孩子平常只是进行大量的阅读,没有对阅读和作文这两大块题型进行分析,掌握其中的应试技巧,也是很难在考试当中有所突破。所以在平时学习过程中,要有针对性地进行考场作文和阅读的训练,掌握一定的技巧,再加上平时阅读的量,考场上就会更加运筹帷幄,游刃有余。

高效利用语文课堂

有些孩子平时进行大量的阅读,但是在课堂上没有认真听取老师讲授的知识。对于考场上的试题并没有认真摸索和复习,这样就会对考题比较生疏。虽然有了比较大的阅读量,比较好的语文素养,但是缺乏系统的学习,也是很难取得优秀的语文成绩。

总之学好语文离不开阅读,但是成绩的好坏并不是完全取决于阅读。学无定法,在平时学习当中要学会总结考试经验,多加训练才能更加从容应对考试。

风风学姐聊生活

我个人觉得虽然孩子喜欢阅读,但是语文成绩一直不好,很可能是孩子根本就没有学到相关的知识,没有提升自己的阅读能力。
杭宁学长

1.喜欢阅读,但多数是浅阅读,没有进行思考和整理。而语文主要考察孩子阅读理解和文章写作等能力。浅阅读,没有消化为自身,用处不大。
三四幺洞洞幺

这是因为孩子只顾着读故事了,对故事内容并不了解,所以他的阅读能力跟不上,语文成绩就不好。