描字帖能练好字吗?

ray聊教育

单靠描字帖是不能练好字的,因为长时间用字帖练字会产生一定的依赖性,反而在日常写字中造成一定的困扰,下笔找不到感觉。想要练好字需要在临摹之余在空白纸上勤加练习,才能写好字,练习时要注意以下几点:

1、找到适合你的字体。在练习写字帖的时候,不要随便拿过来就练习,首先要跟你自己喜欢的笔体来进行选择,一定要选择喜欢的,不要大批量的多字体练习,那样不仅不会把字写好,而且容易写乱套。

2、心态要摆正。练字要心平气静,善始善终,不能心浮气躁,敷衍了事。写字的时候要做到一笔不苟,每一笔都要写得实实在在。

3、持之以恒。练习字帖的时候一定要坚持,不要写几天就不写了,那样对练习笔体是一点用都没有的,每天都要坚持做这件事情,慢慢的就会发现自己的字体会慢慢的步入正轨。

4、执笔姿势。执笔姿势关系到写字的用力程度,以及写出字体的美观,在自己端正好之后,就根据正确的执笔姿势,将笔拿起来,再结合上手腕部的力量,一笔一划开始练字。

5、切莫操之过急。练习写字是一个非常慢的过程,大家在用字帖练习写字的时候一定要注意,慢慢的写。