活到老学到老的名人事例有哪些?

思祖KT

活到老学到老的名人事例有:

1、齐白石画,生命不息笔不辍  勤劳是齐白石一辈子艺术生活的特点,在长期的艺术实践中,他不断刻苦努力,至老不衰。

2、周恩来总理一生坚持学习,活到老、学到老、改造到老是他的座右铭

3、朱德委员长临终前几个月还抱病坚持学习,并手书“革命到底”以励后人。

4、91岁的著名经济学家于光远活到老、学到老,86岁开始使用电脑,86岁建立了自己的网站,又打算当博客。不想落后于时代的于光远,以乐观的生活态度治学为文、安度晚年。

5、德国79岁老太太成博士,离德国科隆不远的西比希城,约翰娜·玛克司夫人可是个响当当的人物。早在9年前的1994年,当时70高龄的她,经过长达6年的刻苦攻读完成了学业,就以优异的成绩获得了科隆大学的教育学硕士文凭。

玛克司夫人退休之前长期在一家公司任职,是个活跃、开朗的女士。退休之后,不甘寂寞的她先是上了一个法语班。后来在报上看到科隆大学招收老年大学生的广告,便勇敢地报名成为正式大学生,当时她已满65岁。她披露,第一学期的学习让她最难以适应。

因为小时候上中学时,课程和课表都是由学校或教师制定的,而这回,一切都得自己安排。在度过最初的难关之后,她越学干劲越大,而且凭借着年轻时积累的丰富知识和打下的良好的学习基础,成绩居然在班上经常遥遥领先。平时她和年青人一样身穿运动装或牛仔服,还常常和同学们一起参加游戏或体育运动。

她进入老年后大脑的锻炼尤为重要,如背诵歌词和外语单词就是很好的锻炼大脑的方式。在论文中她强调,每个人都会变老,这是不可避免的自然规律,但如何度过晚年却可以由自己决定。除了坚持学习外,另一关键是坚持运动。

建议所有老人都选择至少一种力所能及的运动,并力图避免只说不做。口号是:天天锻炼,使自己年轻10岁。