初二生物知识点是什么?

情感答疑王老师

1、与水域环境相比,陆地环境要复杂得多。陆地环境特点:

(1)比较干燥。

(2)昼夜温差大。

(3)缺少水中的浮力。

(4)有气态的氧。

(5)陆地环境复杂多变。

2、陆地生活的动物对环境的适应:一般都有防止水分散失的结构,不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌。

一般具有能在空气中呼吸的、位于身体内部的各种呼吸器官,比如气管和肺,普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。

3、环节动物不是软体动物,环节动物是无脊椎动物。

4、身体有许多彼此相似的环状体节构成的动物称为环节动物。

5、蚯蚓生活在富含腐殖质的湿润的土壤中,因为蚯蚓是冷血动物,温度变化不大,适合蚯蚓生活。

6、身体分节可以使蚯蚓的躯体运动灵活。

7、蚯蚓靠肌肉的收缩和舒张,刚毛的支撑和固定运动。

8、蚯蚓没有专门的呼吸系统,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。蚯蚓的体壁密布毛细血管,空气中的'氧气先溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中。体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。

9、蚯蚓不能保持恒定的体温,只能生活在温度变化不太大的土壤深层。

10、恒温动物比不恒温动物较高等,更能适应环境,有利于进行正常的新陈代谢。

11、兔的体温恒定,不仅靠体表的毛,还需发达的神经系统,循环系统,呼吸系统共同协调。

12、兔的后肢较长,前肢较短,后肢肌肉发达,适于跳跃。

知识考点

1、光合作用的概念:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物,并且释放出氧气的过程叫做光合作用。公式:二氧化碳+水有机物+氧气。

2、绿色植物通过光合作用制造有机物:主要是淀粉。

3、绿色植物为所有生物提供物质和能量:通过光合作用制造有机物,像一个巨大的能量转换站,把光能转变成化学能贮存在植物体内的有机物中,养活地球上几乎所有的生物。

4、绿色植物的呼吸作用和过程:吸收氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量。植物体的各种生命活动所需的能量(如细胞分裂、根吸收无机盐等)所需要的能量都是来自呼吸作用。公式:有机物+氧气二氧化碳+水。

5、绿色植物有助于维持生物圈的碳氧平衡:生物圈中的各种生物通过呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,人类的生产、生活等需要燃烧煤、石油等,也要消耗氧气,产生二氧化碳,绿色植物则通过光合作用影响氧循环。

在这过程中,植物吸收二氧化碳,放出氧气,使生物圈中的氧气和二氧化碳处于相对平衡。

帐号已注销

1、生物由小长大:细胞的分裂(细胞数量的增加)和细胞的生长(细胞体积的增大)。

2、细胞的分裂过程:细胞核分裂→细胞质一分为二→中间形成新的细胞膜、细胞壁→细胞一分为二

3、细胞分裂过程中染色体的变化最明显。染色体数量加倍,等分到两个新细胞中。新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的。

4、癌细胞最初是由正常细胞变化而来的——癌变。特点:分裂非常快;癌的转移。

6、常见的单细胞生物:草履虫、酵母菌、衣藻、眼虫、变形虫。

基本特征

1、生物的生活需要营养。

2、生物能进行呼吸。

3、生物能排出废物。

4、生物能对外界刺激作出反应。

5、生物能生长和繁殖。

6、生物具有遗传和变异的性质。

7、生物都是由细胞(cell)构成的,病毒除外

以上内容参考:百度百科-生物

娱乐我知晓哟

一、

生物的特征:

1、生物的生活需要营养;

2、生物能进行呼吸;

3、生物能排出体内产生的废物;

4、生物能对外界刺激做出反应;

5、生物能生长和繁殖;

6、由细胞构成(病毒除外)。

二、生物圈的范围:

(大气圈的底部:可飞翔的鸟类、昆虫、细菌等;水圈的大部:距海平面150米内的水层;岩石圈的表面:是一切陆生生物的“立足点”)。

三、生物对环境的适应和影响:

现在生存的每一种生物,都是有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式。生物对环境的影响:植物的蒸腾作用调节空气湿度、植物的枯叶枯枝腐烂后可调节土壤肥力、动物粪便改良土壤、蚯蚓松土增加土壤的通气性。

四、植物细胞的基本结构:

细胞壁:支持、保护;细胞膜:控制物质的进出;细胞质:液态的,可以流动的。细胞质里有液泡,液泡内的细胞液内溶解着多种物质(如糖分);细胞核:贮存和传递遗传信息;叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:细胞液。

五、动物细胞的结构细胞膜:

控制物质的进出;细胞核:贮存和传递遗传信息;细胞质:液态,可以流动;植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞有细胞壁和液泡,动物细胞没有。