鼻窦炎怎么做手术治疗?

百度网友00c6f0c
一般采用药物治疗和手术治疗,从而达到控制感染、解除通气障碍,根除鼻窦炎的目的。
1.急性鼻窦炎:大部分可以在短期内治愈,治疗方式通常为遵医嘱应用足量足疗程的抗生素,如青霉素、头孢菌素类药物。明确致病菌者根据药物敏感试验选用敏感抗生素,明确有厌氧菌感染的患者可以同时服用替硝唑或甲硝唑。
2.慢性鼻窦炎:根除难度稍大,治疗方式包括药物治疗、手术治疗、其他治疗。
(1)药物治疗包括根据药物敏感性试验选用抗生素,如青霉素、头孢菌素类药物;应用鼻内用减充血剂,如呋麻滴鼻剂;鼻内用糖皮质激素,如布地奈德鼻喷雾剂、盐酸赛洛唑啉鼻喷雾等;有利于鼻腔通气和引流,减轻患者症状。
(2)手术治疗为内镜鼻窦手术,目的是切除鼻腔鼻窦的不可逆病变,重建鼻腔通气引流。
(3)其他治疗包括使用热的湿毛巾进行局部热敷、进行鼻腔冲洗等。
需要注意的是,不是所有鼻窦炎都可以根除,患者应在医生指导下结合个人情况来选择治疗方式。并且鼻窦炎治愈后有复发的可能,在生活中可以使用加湿器避免鼻腔干燥,注意佩戴口罩,定期复诊。
小小花AU
急性期需要积极防治感冒,抗菌消炎对症治疗即可。长期不缓解可以到有条件的医院微创穿刺引流冲洗。
来自玉田湖端庄的姜维
鼻窦炎主要表现为鼻塞鼻涕,多为风寒或风热袭肺,建议结合体质用中医辨证阴阳虚实寒热后对症下药治疗,不建议手术治疗。
星碎痕泪雨

1、常规消毒及铺单。

2、以探针确定息肉蒂之所在处。用圈套器从鼻息肉的上端、后端将其套住,并向上移至息肉的根蒂部,收紧钢丝即可摘除息肉。如有多个息肉存在,应由前向后用圈套器逐个摘除,直至鼻腔完全通气。

3、无蒂多个息肉,多发于筛房,用息肉钳一块一块地咬除息肉,并需做筛窦开窗术。

4、后鼻孔息肉如能看到蒂部,可用鼻息肉钳钳住拉出;如看到鼻腔后端有息肉样新生物随呼吸运动,可将鼻肉圈套器在一较长的止血钳上伸入鼻腔后端,让患者呼气或擤鼻,在息肉向前移动时将其夹住,然后圈套器顺止血钳将鼻肉套住,于蒂部摘除之。

鼻窦炎息肉术后应该注意什么

术后二日适当活动,对于缓解疼痛、增强身体抵抗力尤为重要。患者还要将口内分泌物轻轻吐出,不宜用力咳,更不能咽下,以免引起胃部不适,导致恶心呕吐等不良反应。术后当天给予局部冷敷,促使血管收缩,减少出血,减轻疼痛和肿胀。

嘱病人多次少量饮水,湿润口咽部,或术后于患者口部盖湿纱布以湿化吸进的空气。此外,还要严密观察鼻腔堵塞物有无松动脱出,若纱条脱出,切勿用手拉出,应及时报告医生处理。患者出现阵发性喷嚏、咳嗽时应指导患者张口深呼吸,以免堵塞物脱出引起出血。

鼻窦炎息肉切除手术是最有效治疗鼻窦炎息肉的方法,一次治愈使患者从此免受痛苦。鼻息肉手术后的护理是很关键的,尽量吃流食或半流食,适当活动的同时注意休息。密切观察自己的身体状况,如果有异样要及时处理,早日康复。