考音乐学院要具备什么条件?

坐着乌龟去游泳

 一、符合普通高等学校的年度报名资格和条件

  考生必须是高级中等教育学校的毕业生或者具有同等学力,同时要遵守中华人民共和国宪法和法律,且身体状况健康,能够正常接受学习教育。

  二、专业水平达到一定程度

  考生需要具备乐理和视唱练耳的基础,甚至更高的专业水平。一般考音乐学院至少要熟练一种乐器的演奏,对各种唱法要有一定的了解。

  三、文化课考试达到要求

  想要考音乐学院,文化课考试必须达到要求,文化课考试指的是高考的文化课考试。

  四、对音乐热爱或者有天赋

  考音乐学院的考生要对音乐充满热爱,基础功固然很重要,但是学习的热情和动力也是必不可少的,而对于有音乐天赋的考生,考音乐学院是一个很不错的选择。

  五、个人外在形象良好

  虽然音乐学院对外在没有硬性要求,穿着整洁干净是最基本的,但是在具备良好的专业水平的前提下,个人良好的外在气质会给考官留下更深的印象。

  六、有良好的语言表达能力

  要求考生具备较高的文化教育素养,对音乐知识要有一定的了解,并且对语言组织和表达有较高的要求,只有这样才能更好地深入专业知识学习中。

  拓展阅读:考音乐学院有什么要求

  1、首先得先确定所考音乐学院的类型,专业音乐院校或者是综合性大学的音乐学院;

  2、如果是综合性大学里的音乐学院需要有一个主项,比如钢琴、小提、声乐等;其次,要选择一个副项,但不能和主项重复,可以是声乐、器乐;

  3、需要了解最基本的乐理知识和掌握最基本的视唱技巧;

  4、如果是要考专业类院校,则以上各种要求都会比师范类院校高,需要更精湛。
生活需要幸福感

考音乐学院的要求

  一、初试:

  1、钢琴或其它乐器(除钢琴外,其它乐器自备),自选曲目一首,背谱演奏。

  2、民间音乐演唱(民歌、说唱、戏曲选段,任选一首)。

  3、专业口试(音乐学常识;其它相关基础知识问答)。

  二、复试:

  1、音乐学基础知识(中国音乐史常识、西方音乐史常识、民族音乐理论常识)考试时间:180分钟

  2、音乐命题写作(不少于1000字)。考试时我间:120分钟

  3、音乐作品听辩(要求辨别出作者、曲名、时代、体裁、地域、乐器)。考试时间:60分钟

  三、三试:基本乐科以及格线为准,不占专业分数比例(具体考试内容见?音乐学、音乐教育、音乐表演、文化产业管理专业基本乐科考试内容)。

  四、专业分值结构:满分100分。其中:音乐学基础知识60%;音乐命题写作20%;音乐作品听辩10%;面试10%。