如何培养孩子的情商?

不丿言

培养孩子的情商的第一步:教孩子学会生存和自立。第二步:培养同理心。第三步:培养责任心。第四步:管理情绪的能力。

培养适应能力。孩子尽早有一天会融入这个社会的,在进入社会前,孩子应该有一个逐步适应的过程。有的家长很少让孩子出门,特别是对于年龄较小的孩子,总是担心这担心那,怕孩子不能适应外面的天气,外面的人,外面的环境。逐渐地,孩子就不愿意主动出门了,遇见陌生人会哭,这样的孩子长大后就易敏感、退缩。作为家长应该知道,孩子是一个独立的个性,当他离开母体后需要适应一个全新的环境,不给孩子机会,他的适应能力是不会自然萌发的。
培养好奇心和探索精神。开始孩子对外界刺激是被动地接受,随着年龄的增长,孩子逐渐对周围的一切感到好奇,都想尝试去摸摸、看看。想试试热水甁是不是真的那么烫,想摸摸电源插孔是不是带电,想看看为什么飞机会在天上飞。如果家长在孩子好奇心萌芽时,因为怕孩子受到伤害,或者犯错误,什么都不让孩子动,那将来等你想让他有兴趣干点什么事时,他也懒得动了。
培养自信心。自信心是靠自己的行动获得的,老被喂饭的孩子自己不会吃东西,所以,孩子想自己拿勺子时,就让他拿吧,虽然明知会弄得满地饭粒。当孩子自认为做了一件值得大人称许的一件事时,作为父母,应该适时地给孩子给鼓励,哪怕一个赞许的微笑。在这种家庭氛围中成长大的孩子才会有足够的自信心,相信自己。
xxwfb

1、家长可以给孩子选择适当的书籍阅读,通过学习增加孩子的知识水平,学习传统文化美德。家长陪伴孩子的时候,不仅仅让孩子多看书,还需要给他们讲道理,讲美德。
2、教会孩子控制情绪,受委屈的时候要合理表达,做一个有礼貌的孩子。例如孩子不开心的时候,不要不理人,或者在地上打滚,要学会自我调节。
3、家长要教会孩子独立,让孩子做自己力所能及的事情。对待孩子的教育我们不能一味的惯孩子,而是有理有据的去教育,去培养。让孩子独立,做力所能及的事情是必要的。有利于孩子成长。
4、培养孩子的抗压抗挫折能力,让孩子有独自面对困难的勇气。抗压能力强的人,情商自然也不会低。当孩子遇到困难时,要引导孩子该如何面对当下的困难,以后在遇到困难又该怎么做。
我们都知道在人际交往中情商是非常重要的,所以从小培养孩子的情商也非常需要,因为只有情商和智商都在线,才能赢在起跑线。
抱嫁酪诼62

0~3岁婴幼儿的情商培养目标 :
  自信心、好奇心、独立性、专注力、规则感、情绪控制的能力、适应性、同理心、合作与沟通是0~3岁婴幼儿情商培养目标。
从某种意义上讲,情商甚至比智商更重要,随着未来社会的多元化和融合度日益提高,较高的情商将有助于一个人获得成功。
现在大多数家长过多地重视孩子的智商发展,而忽略了孩子的情商发展,其实早期的情商教育尤为重要,也就是心理上的一种塑造,如果一个孩子从小性格孤僻、不易合作;自卑、脆弱,不能面对挫折;急躁、固执、自负,情绪不稳定,那么他智商再高,也很难取得成就。
而情商应该从小培养。反之情商高的孩子会有很好的自我认知,积极探索,从探索中建立自信心,对自我情绪的控制,抗挫折能力,喜欢与人交往,愿意分享、合作,为日后成功做准备。
婴幼儿早期情商的发展与父母的教养方式有密切关联,父母的教养方式又与父母是怎样正确辨识自己孩子的自身气质有关联,只有正确建立亲子依恋关系才能正确辨识自己孩子的自身气质。
承认差异,尊重差异,成功来自于失败,宝宝第1000次摔倒了,你要相信他第1001次肯定能站起来。忽视孩子心灵深处最强烈的需求,而只认为在物质上尽量满足他的吃喝玩乐是最最失败的父母。
对于宝宝表现出的积极健康的言行,一定要给予肯定、鼓励和表扬。孩子走路摔倒了,一定要鼓励孩子自己爬起来,然后给他鼓励和表扬。千万不要第一反应就去拉他。孩子自己要吃饭,开始饭粒撒得到处都是,要鼓励他及培养他的独立性,教他使用勺子的技巧,掌握后表扬他,千万不要骂他,或者剥夺他自己吃饭的权利。
培养良好的性格非常重要
不论听懂与否,天天对孩子回家说你好,睡前说晚安,长期坚持,必然会给他养成良好的行为习惯及情感交流。对危险举动或者不听话,要理解和引导,千万不要吓唬孩子和打骂。不小心擦破皮流一点血父母不要表现紧张(教育爷爷奶奶也要这样非常重要),鼓励他爬起来,告诉他涂一点药水就好了,以后多注意就行。
有意识培养礼貌习惯待人接物,关心尊重别人的习惯,指导孩子注意个人卫生,衣着整洁,让他学习收拾家务,整理玩具培养规则感。良好的家庭物质环境和精神环境是宝宝成长的重要外部条件。
Tay720

多带他出去走走,见到不同的人,说过不同的话情商就会增长的
扈歌阑02V
1、家长可以给孩子选择适当的书籍阅读,通过学习增加孩子的知识水平,学习传统文化美德。家长陪伴孩子的时候,不仅仅让孩子多看书,还需要给他们讲道理,讲美德。
2、教会孩子控制情绪,受委屈的时候要合理表达,做一个有礼貌的孩子。例如孩子不开心的时候,不要不理人,或者在地上打滚,要学会自我调节。
3、家长要教会孩子独立,让孩子做自己力所能及的事情。对待孩子的教育我们不能一味的惯孩子,而是有理有据的去教育,去培养。让孩子独立,做力所能及的事情是必要的。有利于孩子成长。
4、培养孩子的抗压抗挫折能力,让孩子有独自面对困难的勇气。抗压能力强的人,情商自然也不会低。当孩子遇到困难时,要引导孩子该如何面对当下的困难,以后在遇到困难又该怎么做。
我们都知道在人际交往中情商是非常重要的,所以从小培养孩子的情商也非常需要,因为只有情商和智商都在线,才能赢在起跑线。