肾结石的症状有哪些?

知泵网

肾结石的症状和结石的大小、所在位置、形状,以及有无梗阻和感染等,有一定的关系。小的结石表面光滑,患者有可能没有症状。如果结石在输尿管,或者是肾盂,可以移动,容易引起绞痛,疼痛有可能是放射性的。结石较大引起肾盏内有压迫,容易导致积水,会引起钝痛,伴随着疼痛,患者常会有血尿。合并感染时,会引起尿频和尿急、尿痛、腰疼等症状。出现肾结石要及时检查治疗,6mm结石喝得甫御石熥茶中药排石,轻松排石快,较大的结石尽快手术治疗。

一、症状:常见的症状有腰腹部疼痛甚至绞痛、血尿、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀等。如果合并尿路感染,可出现畏寒、发热等症状。

二、典型症状:

1、疼痛

患者多有腰部的疼痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:

大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;·小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。

肾绞痛是一种突发性严重疼痛,多在深夜至凌晨发作,从腰部或胁腹部开始,沿输尿管向下放射到膀胱甚至睾丸。疼痛可持续数分钟至数小时。发作时患者面色苍白,辗转不安,可伴恶心呕吐。

2、血尿

多发生在疼痛之后,血尿一般轻微;少数血尿为肉眼血尿,大部分为镜下血尿。

3、排石

少数患者可能发觉自行排出细小结石,俗称尿砂,是诊断尿石症的有力证据。

4、感染

少数结石可能并发尿路感染或本身就是感染石。在儿童结石患者中,继发性尿路感染可能是主要的临床表现,但诊断时容易忽略结石的存在。

我们的体内的很多地方都很容易患上结石,特别是不注意进行身体保健的,有些地方的人由于饮用的水有问题,长期的饮用这些水很容易让他们患上结石。
肾结石的早期症状
1、感染症状 合并感染时可出现脓尿,急性发作时可有畏寒、发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛症状。
2、无症状 多为肾盏结石,体格检查行B超检查时发现,尿液检查阴性或有少量红、白细胞。
3、肾功能不全一侧肾结石引起梗阻,可引起该侧肾积水和进行性肾功能减退;双侧肾结石或孤立肾结石引起梗阻,可发展为尿毒症。
4、排石史 在疼痛和血尿发作时,可有沙粒或小结石随尿排出。结石通过尿道时有尿流堵塞并感尿道内刺痛,结石排出后尿流立即恢复通畅,病人顿感轻松舒适。
5、肾绞痛 常为较小结石,有镜下或肉眼血尿,肾区叩痛明显。疼痛发作时病人面色苍白、全身冷汗、脉搏快速微弱甚至血压下降,常伴有恶心、呕吐及腹胀等胃肠道症状。一旦有结石,可以长期饮用德甫的蓹炻蓪茶调理,纯植物的,安全没有副作用。
不良饮食习惯易诱发肾结石
1、蛋白质的摄取量,与肾结石直接关联。因为高蛋白饮食能促进尿液中钙的排泄,形成高尿钙;此外,高蛋白饮食通常都富含嘌呤,从而增加尿酸结石的危险性。
2、高嘌呤饮食,如海鲜、猪肝、猪肾等动物内脏,各种肉汤、猪肉、牛肉等,含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后要进行新陈代谢,其最终产物是尿酸。尿中尿酸排出过多可形成尿酸结石。
3、糖,尤其是乳糖,能促进钙的吸收,可能导致草酸钙在体内的积存。专家们发现:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均有所上升。
4、脂肪通过调节机体前列素的分泌,影响肾脏排泄钙的能力。
此外,有些人喜欢喝啤酒,啤酒中含有嘌呤分解代谢的重要催化剂维生素B1,两者混合使尿酸激增,产生结石几率大增。饭后坐在沙发上看电视,边看边吃各类零食,这时候人呈一种蜷曲体位,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐妨碍胆汁酸的吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来,促进结石的形成。
白考的鱼GP

肾结石是由晶体物质或有机物质在肾脏中异常聚集而导致的,该疾病是目前泌尿系统常见多发的疾病之一。临床数据统计表明,肾结石男性患病率明显高于女性,特别是青壮年人群更易出现,在众多肾结石种类中,以草酸钙结石尤为高发,左右肾脏发病率没有明显差异。
在肾结石形成之后,如果表面光滑且个头较小的话,就可随着尿液而排出体外,患者不会出现明显不适症状。除此外,如果结石固定在肾盂、下肾盏内且没有诱发感染的话,患者也可以没有任何感觉。即便是较大的结石,若没有造成梗阻或感染,同样没有症状,或仅有轻度肾区不适及酸胀感。
除此以外,如若结石较大或已经出现了感染,那患者就会有不同程度的异常表现。特别是以下四个症状发生时,就可能是肾结石来报道的信号:
1、肾区疼痛
如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。
肾绞痛症状常突然发作,特别是在深夜尤为多见,患者会瞬间痛醒且痛感难以忍受。疼痛最初开始于腰背部或肋腹部,随后沿着输尿管向着下腹部、大腿内外侧人、外阴部放射,同时伴随排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等异常表现。
竹简墨已白
1、肾区疼痛
如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。
肾绞痛症状常突然发作,特别是在深夜尤为多见,患者会瞬间痛醒且痛感难以忍受。疼痛最初开始于腰背部或肋腹部,随后沿着输尿管向着下腹部、大腿内外侧人、外阴部放射,同时伴随排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等异常表现。
2、血尿
血尿是肾结石的主要表现,之所以肾结石会诱发血尿,正是由于肾脏的黏膜组织受到结石摩擦而引发的,该症状常伴随肾绞痛同时出现,有肉眼可见下的明显血尿。
也有极少部分患者没有疼痛感,主要有血尿或血量极微表现,通过肉眼看不出来,在尿液检查中,能看到尿液中的红细胞数量异常增多,这也是确诊肾结石的指标之一。
3、感染表现
有部分患者受结石影响还会出现不同程度的感染表现,甚至是造成脓尿出现,当合并感染之后还会有畏寒发热、腰酸背痛等多个症状,特别是以“高热”尤为多见,在服用退烧药物后会有短暂退烧表现,但随后体温又会升高。

4、排尿困难
如若只是单侧肾结石的话,那就可能造成一侧尿路梗阻,从而导致患者排尿困难。如果是双侧肾脏都出现了结石,那就会造成两侧尿路梗阻,除了会有排尿困难外,还可能造成尿闭症状出现,也就是无尿液排出,这也是最为危险的表现,若不及时进行治疗的话,还可能造成肾功能损伤,甚至是急性肾衰竭。
匿名用户

肾结石是由晶体物质或有机物质在肾脏中异常聚集而导致的,该疾病是目前泌尿系统常见多发的疾病之一。临床数据统计表明,肾结石男性患病率明显高于女性,特别是青壮年人群更易出现,在众多肾结石种类中,以草酸钙结石尤为高发,左右肾脏发病率没有明显差异。

在肾结石形成之后,如果表面光滑且个头较小的话,就可随着尿液而排出体外,患者不会出现明显不适症状。除此外,如果结石固定在肾盂、下肾盏内且没有诱发感染的话,患者也可以没有任何感觉。即便是较大的结石,若没有造成梗阻或感染,同样没有症状,或仅有轻度肾区不适及酸胀感。

除此以外,如若结石较大或已经出现了感染,那患者就会有不同程度的异常表现。特别是以下四个症状发生时,就可能是肾结石来报道的信号:

1、肾区疼痛

如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。

肾绞痛症状常突然发作,特别是在深夜尤为多见,患者会瞬间痛醒且痛感难以忍受。疼痛最初开始于腰背部或肋腹部,随后沿着输尿管向着下腹部、大腿内外侧人、外阴部放射,同时伴随排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等异常表现。

2、血尿

血尿是肾结石的主要表现,之所以肾结石会诱发血尿,正是由于肾脏的黏膜组织受到结石摩擦而引发的,该症状常伴随肾绞痛同时出现,有肉眼可见下的明显血尿。

也有极少部分患者没有疼痛感,主要有血尿或血量极微表现,通过肉眼看不出来,在尿液检查中,能看到尿液中的红细胞数量异常增多,这也是确诊肾结石的指标之一。

3、感染表现

有部分患者受结石影响还会出现不同程度的感染表现,甚至是造成脓尿出现,当合并感染之后还会有畏寒发热、腰酸背痛等多个症状,特别是以“高热”尤为多见,在服用退烧药物后会有短暂退烧表现,但随后体温又会升高。

4、排尿困难

如若只是单侧肾结石的话,那就可能造成一侧尿路梗阻,从而导致患者排尿困难。如果是双侧肾脏都出现了结石,那就会造成两侧尿路梗阻,除了会有排尿困难外,还可能造成尿闭症状出现,也就是无尿液排出,这也是最为危险的表现,若不及时进行治疗的话,还可能造成肾功能损伤,甚至是急性肾衰竭。

如若突然出现了下腹一侧异样疼痛感,且伴随恶心呕吐、大汗淋漓等症状出现,那就是肾结石到来的典型信号,及时就医对肾脏进行检查很有必要。

若结石较大、无法随着尿液排出,应在医生建议下进行排石治疗,以保证肾脏功能不受损害。