马谡失街亭告诉我们什么道理

haha60

给我们的启示

一.理性用人

诸葛亮最大的智慧在于他有计谋,善于用兵,也很理性,但是在派遣马谡守街亭这件事上,虽然有犹豫,深知马谡实战经验不及魏延、赵云等老将,但是抵不住感性最终占了上风,还是派了马谡出守,使得街亭失守。

诸葛亮挥泪斩马谡给我们的启示
二.不可贪功求快

马谡为什么主动请缨守街亭,因为这是战功一等一的地方,谁能把这件事做好,那就能获得非常大的军功,本来马谡一直军中威望不高,也多在账下议事,而无实际战功和经验,因此这次机会对他来说非常宝贵,也正是因为在账下议事较多,跟诸葛亮的沟通较多,使得他跟诸葛亮的关系更近,从而得到了这个机会,使得他对自己的认知出现偏差,觉得自己可以胜任,反而使得他麻痹起来,这也为他后来的失败埋下伏笔。

诸葛亮挥泪斩马谡给我们的启示
三.不可盲目轻敌

人总是喜欢一厢情愿的打如意算盘,再加上自以为是的对敌人没有一个合理的判断,很容易导致盲目,目盲就看不清路,也不知如何去走,马谡之败也就显而易见了,当马谡接过诸葛亮的指挥棒镇守街亭,自以为真的很厉害,其实不然,只是有了这个位置,没有这个实力,其实就算没有实力找到合适的帮手,也许还是有变数,但千万不要自以为是的高估自己而轻视敌人,街亭的失守如果说是司马懿太厉害,还不如说是自败于此。
百度网友dd80cbe
马谡失街亭,告诉我们,一个人要虚心听取别人的不同意见,不能纸上谈兵,要因地制宜。固执己见,刚愎自用。只能是害人害己,反误了卿卿性命。
百度网友f1ec8c5

马谡的教训很容易让人想起那个纸上谈兵的赵括,两人有共同的致命伤就是理论不联系实际,军事行动的要求是理论要有高度,信息要有准度,行动要有伸缩度,战斗双方态势瞬息万变,敌变我变,随机应变才是制胜之道,墨守成规生搬硬套,只能是成了千古恨。
飞雪sss
马谡失街亭告诉我们,听其言而信其行是不靠谱的,只有理论,没有实践的纸上谈兵不只没有意义,还会误了大事。
生活风景

告诉我们只有理论知识没有实践经验,言过其实是注定要失败的。