做影视剪辑需要什么样配置的电脑?

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
PR对配置的要求没有AE后期,三维动画那么高,10代I5/10代I7+16G内存+就能流畅运行,很多中高端笔记本都能满足PR剪辑的需求,但需注意硬盘、低压U、扩展接口、散热、显示器等问题。
对于PR剪辑来说,选择一个高频率的CPU至关重要,一般查看CPU的主频,至少2.0Ghz以上,睿频至少4.4ghz以上,因为频率影响到实时预览速度。尤其是剪辑4k以上高清素材、以及复杂转场、复杂特效的实时预览,高频率的CPU的运算效果更加明显。
——内存的参考指标:
主要是:①内存类型,②内存大小,③内存频率。
①、内存类型:就是DDR3、 DDR4;选择DDR4要先进更好一些。
②、内存大小:一般单条8G和单条16G的使用居多。对于PR而言非常需要大内存,32G的笔记本价格在万元以上,价格较贵。可以买16G的内存的笔记本,7千元左右,只要笔记本有2根插槽,可以向客服申请再加一个16G内存,多掏几百元,升级到32G内存。
对于PR而言,建议选择内存在16G以上的,有预算,再加几百元升级到32G,大内存对剪辑、渲染帮助非常大。
③、内存频率:
频率越高的内存,数据传输速度越快。比如2666Mhz的内存就比1600MHZ的内存速度快,频率越高的内存价格也越贵。建议选择:2400Mhz以上内存频率的笔记本,内存频率低了会拖慢CPU的速度。
现在,有的笔记本的高频内存甚至达到了3200MHz、4266MHz,性能非常好。
④、双通道内存:
双通道内存就是同型号的两根内存组成一个整体,形成1+1>2的效果。
比如一个笔记本是单根内存16G的,另一个是8GX2根,后者的性能肯定比前者强很多。
双通道内存对于2K以上剪辑、AE特效、滤镜、PR视频渲染输出的帮助非常大。
最后强调一下,显示器色彩精度对PR剪辑、调色的影响非常大,色彩精度和色域、面板材质、背光,色温有很大关系,选购时应多加留意。
有的时候,视频调色需要双屏监看,可以用DP接口接一个屏幕,或者HDMI接口接一个屏幕。
如果接口不足,也可以利用笔记本扩展坞或者分屏器连接两个显示器,实现双屏幕监看。