尼康D90无镜头释放?

我买了一个天文望远镜,也买了转接环,用尼康D90进行观察,拆掉镜头,提示没有镜头无法使用,我就调到M档模式,接到天文望远镜后,可以从屏幕中看到图像,但是一按快门,有拍照的... 我买了一个天文望远镜,也买了转接环,用尼康D90进行观察,拆掉镜头,提示没有镜头无法使用,我就调到M档模式,接到天文望远镜后,可以从屏幕中看到图像,但是一按快门,有拍照的声音,查看照片确实一片黑黑的图片。这是我哪里设置有问题还是我的D90型号太老,不支持无镜头释放这个功能,请哪位大神帮忙解答一下,万分感谢。 展开
zlzcyhu

尼康D90是支持无镜头释放的。你遇到的这个问题,其实是拍摄参数设置不当,严重曝光不足造成的。

尼康D90这款相机,属于中端定位,功能是非常强大的。在摄影人心目中是一代经典机型,地位极高。无镜头释放这样的功能,它是肯定支持的。

事实上,你在拍摄时既然按快门可以听到拍照的声音,这就说明快门已经释放了……而且你已经查看到了照片……虽然照片一团黑,那也说明照片拍出来了……这就证明相机已经正常工作了。不存在什么问题。

你是接的天文望远镜使用的,拍的肯定是星空。星空的状态,你应该知道,黑乎乎的……而且,比一般的夜景更黑。

用相机拍摄一般的夜景,都需要慢门拍摄,拍星空的情况就更极端了……不但要用慢门,还要用大光圈和高感……也就是说,要想尽方法提升进光量和相机对光线的敏感程度,才能获得尽量准确的曝光状态……你拍出来的照片发黑,就是因为曝光不足造成的。于是,你应该进一步开大光圈(天文望远镜做不到这个)、提升iso、延长曝光时间……这样你就可以获得曝光相对准确的星空摄影照片了。

至于你拍出来的照片一团黑的问题,是你设置不当导致的。

上海新哥1111
根据你的叙述,你的机器,快门应该是打开过的,你查看一下这张全黑照片的EXIF信息,看看参数。之所以照片全黑,是因为曝光严重不足。你也可以把参数贴上来,我来看看。
业余级天文望远镜口径很小,通光量不够,所以照片全黑了。你可以把ISO提高到3000左右,快门30秒,再试试。或者把镜头对准亮的灯光处拍一张,看看是否有灯光等亮的景物被照下来。如果可以了,再正式拍摄,如果还是漆黑一片,那就是快门没开。
D90太老了,高感不行,拍星空有点吃力,ISO3000的片子没法看的,噪点多了一塌糊涂。你至少得买一个全画幅机身,像索尼a7一代,二手现在很便宜的。
风霞客

天文望远镜的光通量极小,大约相当于普通镜头的F/32以下,观星时要用较高的ISO和较长的曝光时间才能正确曝光。
kusotl
你这个就是单纯的曝光参数不对吧,你现在这个情况是可以释放快门,