求解…已知直线L经过P(1.1).且的一个方向向量为(根号3,1),求直线L的参数方程…

求解…已知直线L经过P(1.1).且的一个方向向量为(根号3,1),求直线L的参数方程…... 求解…已知直线L经过P(1.1).且的一个方向向量为(根号3,1),求直线L的参数方程… 展开
吃拿抓卡要
P(1,1),则X0=1,Y0=1
方向向量为(√3,1)则θ=π/3
因此参数方程为
X=1+tcosπ/3
Y=1+tsinπ/3
或X=1+t
Y=1+√3t
raccoon_24
∵方向向量为(根号3,1)
∴可设直线方程为y=((根号3) / 3)x+b
又∵l过点P(1,1) 注:代入直线方程
∴1=((根号3) / 3)*1+b
∴b=(3 - (根号3))/ 3
∴l的方程为y=((根号3) / 3)x+(3 - (根号3))/3