化学→求高手解答

过量二氧化碳通入氢氧化钾,氢氧化钡,偏铝酸钾溶液,这个反应顺序怎么样的?为什么?为什么!我要原因!... 过量二氧化碳通入氢氧化钾,氢氧化钡,偏铝酸钾溶液,这个反应顺序怎么样的?为什么?
为什么!我要原因!
百度网友d0f1181
顺序:氢氧化钡,氢氧化钠,偏铝酸钾
用离子方程式解释易理解:
2OH-+CO2+Ba2+=BaCO3↓+H2O
CO32-+H2O+CO2=2HCO3-
BaCO3+H2O+CO2=Ba2++2HCO3-
AlO2-+2H2O+CO2=Al(OH)3↓+HCO3-
乙基化工
wudaweui
氢氧化钡,氢氧化钠,偏铝酸钾
wc2000wc2000wc
楼上完全没有理解“过量的含义”,CO2在一定含量下通入水中会产生碳酸根,但过量的话就相当于加入了大量碳酸,会产生碳酸氢根。
不过比如氢氧化钾,通入再多的CO2也不会反应,因为K例子是永远可溶的,百度有字数限制
yinshujie2005
先中和后沉淀,按这个顺序反应
所以先和氢氧化钡生成碳酸钡沉淀
其氢氧化钾
最后是偏铝酸钾