带电粒子在磁场中的运动是什么?

爱汽车的莲坂大队

带电粒子在匀强磁场中的运动特点。

如果带电粒子的速度方向与磁感应强度方向平行,带电粒子不受洛伦兹力,将做匀速直线运动

如果带电粒子的速度方向与磁感应强度方向垂直,带电粒子将受到洛伦兹力作用,并且洛伦兹力方向始终和速度方向垂直,带电粒子将做匀速圆周运动,向心力由洛伦兹力提供。(带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动是考试的重点和难点)。

如果带电粒子的速度方向与磁感应强度方向即不平行又不垂直,则带电粒子将在磁场中做螺旋运动。

带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动。

运动规律:洛伦兹力提供做匀速圆周运动所需要的向心力。

带电粒子做匀速圆周运动所需的向心F向=mv²/R,有由F向=Bvq。

带电粒子在物理学中是指带有电荷的微粒。它可以是次原子粒子,也可以是离子。

一团带电粒子,或是带有一定比例带电粒子的气体,会被称为等离子。等离子态是物质的第四态,因为它的性质不同于固体、液体和气体。微粒可以是正电,负电或不带电(中性)。