诸葛亮的北伐若是在马谡没有丢掉街亭的情况下,能成功吗?

牛奶聊情

关于马谡街亭失守,诸葛亮挥泪斩马谡的这个历史故事我们已经很熟悉了。我们都知道,胜败乃是兵家常事,如果失守一个地方,就要斩杀一名大将,那未免有些太过荒唐,也不切实际。那为什么要斩杀马谡呢,这是因为马谡守的街亭,对于当时的蜀国来说,实在是太重要了,街亭的丢失,使让蜀汉军队丧失了继续进取陕西的最好时机,为了给满朝文武一个交代,马谡不得不死。那我们不妨来做一个大胆的假设:如果马谡没有丢掉街亭,诸葛亮的北伐是不是能够成功呢?

首先,当时的蜀汉政权已经是千疮百孔。众所周知,蜀地有着不少的大家族,而且他们无时无刻不在想着为自己谋私利,与其同时,蜀汉政权能用的人才也是越来越少。慢慢地,所有人都不再愿意齐心协力一致对外。最终让蜀汉政权出现了人才枯竭的现象,这也最终让诸葛亮再无人才可用。正是因为缺乏人才,才会让诸葛亮想要"拔苗助长"把马谡培养了起来。其实这也难为了诸葛亮,因为在当时的情况之下,能够重用的人实在是太少了。

另一点是因为,诸葛亮在很早的时候就制定了全盘计划,而主要的计划就是先要把西凉这块地区拿下。然后凭借着西凉的地理优势以及丰富的物产,可以提供后期北伐的后勤保障。但是魏国怎么会对此一无所知呢?而且当时的魏国有着司马懿这样的有才之士,而街亭这个地方这么的重要,司马懿又怎么不明白其中的道理呢?所以这也说明一点,那就是街亭这个地方,不管是谁来守,魏国一定会想尽办法来夺下这座城池。所以街亭的失守几乎是一件必然的事情,只是时间上的长短罢了。

我们再

换个角度来看这件事情,当时的蜀汉经济能力实在是太薄弱了,因为刘备在世的时候就没能打好基础,所以蜀汉和曹魏比起来,这经济实力简直就是天壤之别。而且曹魏所身处的北方,自古都是粮食的主要产地,真要打起仗来,蜀汉也是打不赢的,毕竟粮草军饷问题是个大问题。除了经济问题以外,川蜀地区的交通也非常的复杂,后勤总是得不到保障,处于种种劣势,蜀汉又怎么能打败魏国呢?

而最为重要的一个问题,那就是蜀汉集团中的内部矛盾问题。当时的蜀汉基本上已经分成了两个派系,两个派系为了争取自己的利益,干了不少伤天害理的事情,这让诸葛亮也是非常的头疼。反观魏国政权就不同,因为政权上下交接没有出问题,而且曹魏也十分注重对百姓的保护,百姓也算是安居乐业,所以对于蜀汉这个外来的"入侵者",北方的民众还是抵触的。综合以上种种的因素来看,蜀汉政权最终走向灭亡是一定的。

不知道几千里也

能,如果街亭没有失守,他的后续部署就不会打乱,加之第一次北伐的实力最强,成功的几率特别大。
衣衣教育百科

也不会成功。因为诸葛亮有一个强劲的对手,那就是司马懿,只要司马懿还在,诸葛亮的北伐就不可能成功。
买买汪汪
也成功不了,因为诸葛亮的粮食补给跟不上这么长的战线,因为地形太崎岖不平了。而且魏国的实力也远在蜀国之上,人口也比蜀国更多,所以诸葛亮是战胜不了魏国的。
liangjiapk
呵呵!没可能的事情别瞎臆想!那是病要治!