黄芪和西洋参这两个哪个补气的效果要好?

累无敌e

这2味药虽然都被中医用来补气,但它们补却是不同的脏腑。黄芪的性质偏温,主要入肺、脾经,所以黄芪所长的是肺气虚和脾气虚。黄芪是温性;而西洋参是凉性的。仅这点醒目的差异就能够打消我们把它俩对比的念头了,更何况它们的归经还不同。归经不同至少提示我们的是它们作用病位的侧重点往往会有差异。

黄芪能补气固表,用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,气虚水肿,血虚痿黄。黄芪能用于补气,治疗气虚乏力;还能用于中气不足,西洋参很大的一个作用和黄芪的区别就是不仅仅简单的补气,还能够清热生津,这一点就是黄芪达不到的效果。另外,西洋参用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥喉干。

黄芪,擅长入脾胃,为补中益气的要药,对于脾气虚弱,经常感到疲倦没有力气、不想吃饭、大便还稀的人,是可以单用黄芪来熬膏服用的。也可以加上党参、白术等补气健脾的中药,西洋参入心肺肾三焦,可以补人体元气,补益之力很强,不过升浮之力微弱。而黄芪走卫分,可以补卫气固表,补益之力相对弱,而升浮之力相对强。西洋参主要是微苦、凉,药性偏寒凉,归肺、脾、心、肾经,主要是补气养阴,还有一定的清热作用,不起作用没有黄芪效果好的。

西洋参甘、微苦,性寒凉,故中焦虚寒者不宜用。西洋参擅长补气养阴、清热生津,主要用于阴虚火旺之咳喘血证、虚热烦倦,以及阴津不足之口燥咽干。黄芪与西洋参均为补气之药,但黄芪温升力胜,西洋参为甘寒益气养阴之品,二者性有不同,故所用治也有异,临床应根据证型选用,对症下药方有好效。

lingpao王
黄芪和西洋参都有补气的作用,都可以用于气虚所致的神疲乏力,肢体倦怠,气短喘息,脉脉沉弱无力等。但是黄芪的补气力量比较强,长于补气升阳,益卫固表,利水消肿,托疮生肌。而西洋参长于益气养阴,清火生津。适用于气阴两虚证所致的是身热汗多,心烦口渴,肢体倦怠,脉虚数等。所以如果是单纯的肺脾气虚,可以用黄芪,如果是气阴两伤,可以用西洋参。
蕾蕾001

西洋参的效果更好,因为西洋参的营养价值比黄芪高,而且它价格也比黄芪贵,这就注定了它补气的功效高。
辰楠侃小编

西洋参的效果更好一点。因为我也是一个病人,我在使用的过程中发现西洋参好很多。