在学校中,老师应该如何做好学生的管理工作?

泪片魔V

当前形势下,谈怎样管理学生,是让老师们头痛的事,但既然提出了这个问题,我就说一说自己的一管之见。

首先,教师要爱自己的学生。孩子们都是很敏感的,你出自内心的爱,必然会形成良好的人际气场,自然增加了亲和力,学生就更乐意和你相处,听从你的教导。

第二,教师要恩威并施。只对学生爱,是不够的。还要有教师的威严,这个威严不是体罚学生而树立起来的,而是在潜移默化的教育过程中,让学生自己增强辨别是非的能力。他们知道了,那是该做的,那是不该做的,当他做了不该做的事情时,自己心里就寒虚。即使老师不批评他,用眼神暗示他一下,或者冲他神秘地微笑一下,他们都会心领神会。时间久了,老师在他们的心目中就会不威自严,让孩子们产生敬畏感。

第三,老师要和学生保持一定的心理距离,不能让他们摸着你的脾气。那管理他们就增加许多麻烦,应引出初为人师者的重视。

第四,老师对那些刺头的的学生要宽严相济,多观注,多沟通,多表扬,多与家长交流,把危机消灭在萌芽状态。

以上是怎样管理学生,下面再说一说,怎样让学生喜欢自己的课。实际上它和上面讲的如何管理学生也是相辅相承的。但又有不同之处。

教育是一门艺术,你要想玩出花样来,就需要有那个本事。正因如此,作为教师要有丰富的知识作为后盾,在讲课时才能随心所欲,收放自如。让孩子们听你的课如沐春风,自然会爱上你的。

教师要具有巨大的人格魅力。比如说:广博的知识,幽默的谈吐;美丽的外表,美好的心灵;得体的举止,文明的言谈等等,都会在学生心灵深处留下烙印,吸引着孩子们。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
1、树立强烈的“三心”意识,爱心、耐心和细心
2、注重加强二个建设,班委会建设和班风建设
3、信任管理学生
4、掌握六个技巧。
1.语言方面主要是演讲和谈话,如班会发言、谈心交流、等,要擅于即兴发挥,体现辅导员的基本素质要求。
2.写作方面主要是应用文的写作,如工作计划、总结、报告、请示、教育随笔(可随时在博客上更新,做到与时俱进)、辅导员日志书写等。
3.生活指导方面主要包括日常生活事物的指导与处理(如消费选择、寝室安全、假期社会实践、交通安全防范、突发事件的应对等)。
4.礼仪社交方面主要包括人际交往礼仪、公众礼仪、赛场礼仪等,随时言传身教给学生。
5.体育游戏方面主要包括各种体育活动的组织、指导与裁判;集体游戏的编创与组织;掌握活动的规则(如足篮排球比赛等),能促进与学生深层次交流。
6.活动运筹方面主要包括活动的整体策划、主题设计等,活动方案实施完成后要注意反馈,总结经验。
5、加强师生间沟通
除此之外,要重视两类特殊群体学生的沟通。一是贫困生,二是心理有问题的学生。要在思想上帮助他们摆脱自卑心理,培养自信。对于心理存在一定问题的学生,要让心理健康指导老师对其进行必要的心理咨询和辅导,同时与家长及时联系,全面了解学生情况。
职场小璇姐姐

在学校,老师一定要做好学生的管理工作,要正确引导学生,并且成为学生很好的朋友,与学生共同成长,这样才能做好学生的管理工作。
未月睡不醒
情感倾听者

1.
应该多关心学生老师关心学生是出于老师对这个学生的责任感。既然选择了当老师,就要有一颗无私奉献的心,因为老师对学生的爱是真诚无私的。
2.
民主管理在一个学校当中,老师千万不要采取权威的管理模式,这样的老师会让学生觉得除了服从老师的命令,不知道自己还能做什么。
陌凉12138

对于学生而言,老师最公平公正是最重要的,也不要太过于死板,最好和学生之间上课认真严肃,下课可以可以和同学之间玩笑一下,但是注意分寸尺度,同学之间小打小闹需要公平公正。
最重要的还是老师教课能力强。