小学阶段学习成绩不太好,会影响中学的学习吗?

处女时尚鉴赏

小学阶段学习成绩不太好,会影响中学的学习吗?

相信大多数家长都会有或多或少的疑问,小学阶段学习成绩不太好,会影响中学的学习吗?这个问题的答案是并不确定的。但可以确定一点,肯定会造成一点点影响的。

首先小学阶段的学习是一个认知学习的过程,一般安排的课程也比较少,比如语文、数学、英语、音乐、画画等基础的课程。让学生对知识有一个基础的了解和认识,重在培养学生学习的兴趣和对知识的好奇心。如果在该阶段学习成绩不太好,有可能表明该学生对学习不太喜欢或者是认知能力有欠缺的地方。

其次小学阶段的知识点难度不大,学习任务不重,只要学生上课认真听讲,按时完成作业,成绩都不会差,而初中就不一样了,初中知识点难度加大,学习任务重,仅按部就班完成功课是不行的,初中生需要不断巩固知识点,总结学习方法和技巧,才能把成绩搞好,所以说,小学阶段学习成绩不太好,对初中学习影响不大,因为,不同阶段学习内容和方式差别很大。

最后小学成绩好,并代表初中成绩就差,很多学生在小学时成绩一般,可是到了初中却异军突起,成为班级里的优秀生,这样的例子有很多,小学时学习很差,经常被老师批评,可是到了初中却成为班里的尖子生,初中学习成绩之所以好,是因为他找到适合自己的学习方法,除了完成作业,还不断去做题,总结做题方法,才把成绩提上去的。

初中成绩的好坏主要取决于非智力因素,思想品德、意志、兴趣、体育、习惯等多个方面,当然,最重要的是学习习惯。而良好的学习习惯是从小学就开始培养的,主要包括学习自律性、精力集中、主动学习和学习方法。小学成绩差不能说明什么问题,不要担心。

甜七姑娘

从孩子小学阶段开始,家长们对孩子的成绩都是比较关心的。

如果孩子在小学期间成绩出现波动,家长们的情绪会被调动起来。

特别是孩子小学成绩不太好的情况下,家长们就更担心了。

这样下去,孩子在中学阶段的学习成绩是不是会受到严重影响呢?相信这个疑问,困扰着不少的家长。

一般来说,小学成绩确实对中学成绩有一定的影响,但不能直接决定中学成绩好坏。

小学阶段和中学阶段不同,每个人在不同阶段的表现也有可能不同。小学成绩优异,等于打下了坚实的学习基础和培养了良好的学习习惯。

但有些学生在小学阶段并不是很聪明,只不过是肯认真学习,死记硬背之下,取得了不错的成绩。

到了中学阶段,单纯靠死记硬背无法取得好成绩,久而久之,学习成绩就有可能变差。

然而,部分小学成绩不是很好的学生,中学阶段突然开窍了。成绩提升比较快,没了小学阶段的颓势,这些学生本来比较调皮,但调皮中又带点小聪明。

当他们意识到学习的重要性时,全身心投入其中,端正学习态度和掌握正确的学习方法。成绩就慢慢提升上来了,这种情况是真实存在的。

所以说,小学成绩好与不好,并没有直接决定中学成绩好坏。小学成绩不好的学生,到了中学阶段,还有可能翻盘。

这点告诉我们,在小学阶段时,家长不能只看重孩子的学习成绩,而不顾孩子采取了什么样的学习方式,是否需要纠正等。

倘若让孩子死记硬背,毫无章法可言去做好学习这件事情,那么可能会在中学阶段,带来不太好的结果。

培养孩子要看重学习习惯和学习态度,比如说能不能专心听老师讲课,能不能举一反三等。小学阶段的知识点,大多为基础性的知识点,难度不是很高。

而且在逻辑思维方面,也不是很难。反转的地方并不多,大部分学生经过简单的训练,都能达到。

然而,在中学阶段,理解性的知识点逐渐变多,只靠死记硬背很难把答案找到。

其实,小学成绩并不需要特别优异,能保持在中上水平就可以了。最重要的是掌握学习方法和端正学习态度,这个才是让中学成绩能够稳步上升,甚至是成绩保持在中上水平的重要指针。

没了这两样东西,想让中学成绩得到质的改变,就会比较难。因为小学的学习方法不适合用来学习中学知识点,学生们要找到合适的学习方法才行。

总而言之,小学成绩是否优异,在一定程度上,属于数字变化而已,并不具备影响中学成绩的关键因素。

所以,家长们不用过于担心小学成绩是不是决定了中学成绩。

要担心的是,孩子能否养成良好的学习习惯和端正自己的学习态度。两样都能做到的话,小学成绩平庸,但在中学阶段,可能会有好转的现象出现。

看旅骑n

小学是所有学科的基础学习,也是孩子打下良好基础习惯的关键时候。但是现实情况却不那么乐观,大部分学校都不是很重视小学一二年级的学习,我们看到好多学校在一二年级的教师配置上都是新老师,好多都是刚毕业一两年的老师,而把有经验的老师都配置在毕业班,因为学校也要有出成绩。

本来应该是打好基础的,一二年级被学校无情的给抛弃了,可能是这样的大环境追求这样的结果导致的。

说影响是有的,但是没有必然联系

初中阶段,除了好的学习习惯以外,还要比勤奋,现在我所接触和了解的初中生,他们的勤奋程度远非我们那时候可比的。一是比例大,几乎人人都在勤奋学习,二是程度深,周末补课三四科算是很平常的,平时晚上12点以后睡觉也是家常便饭。所以要想拿好成绩,不但要勤奋,还要非比一般的勤奋,而且是“有效勤奋”才有可能达到预期。

所以,初中成绩不理想建议先冷静分析,对症下药,如前所述,良好的学习习惯+有效勤奋=理想的初中成绩。

小学就是一个打基础的阶段

比如说小学奥数为什么特别火,它就是一个锻炼孩子思维、有举一反三的能力,在进入初高中以后,才能更好的学习理科知识

还有一个就是学习习惯问题,比如说马虎、做题审题不仔细等,这些,都是要在孩子越小形式的,等到初高中再去改正就难了

有的学生小学成绩很差,上初中就变好?这种情况的概率和买彩票差不多的。

小编总结

特别大,如果小学没有打好一个基础的话,中学学那些东西都很难,何况你的那个中学还需要考进去,考中学的时候呢,中学的那些老师,有可能要看那个小学的四到六年级的期末成绩不仅要看期末成绩,而且还要看你的平时的那些成绩考得好的话,就会有好多重点来要你,考不好的话你把你所有家产都给他他都不要你因为你学不走,其他同学都会的知识,你有可能就是不会,学不到后面那些难的知识点上去,因为基础都没有打好,怎么可能学得好呢。

农民聊科学

在这里,我不得不讲一个真实的故事,我的一个小学同学。

一个男生,小学四年级我们从村小搬到中心校读书,合班后,班上有个男生成绩超级超级差,在班上属于赶鸭子那种,当时的老师都觉得最多初中读完也就差不多了。

然而,万万没想到的事是后面。初中和我不在一个学校,初中的事我也是后面听说的。当然,他那个成绩肯定不可能能进实验班,在一个平行班里面,但是,进入初中后,他的成绩是一天一个变化,甚至到初二初三后,已经赶超了不少的实验班学生,顺其自然的,他也考上了高中。

高中和我一个学校,没分科前和我在一个班(后面我读文科,他读理科,我的理科会考还是他帮我考的,嘘嘘嘘),那时候都挺意外的,和我印象中的那个小学同学差距真挺大,后面分科后,偶尔还经常在接触,平时的考试都是考得很不错,除英语外,特别是理科几科成绩,非常不错,最后高考也是以全校前几名的成绩考上了重点大学,当然,我们学校不算太好,但是这也是一个很不错的成绩了,现在他在一家市级重点中学当高中物理老师,没几把刷子我觉得应该还是不得行的吧。

当然,说这个不是说小学对初中高中影响不大,关键在于,自我的转变,学习方法,学习态度还有一些其他很重要的因素等等。在这个期间,人家肯定付出了比你多太多倍的努力,只是你没看到而已。这只是个例子,大多数的还是小学学成绩不好,不爱学的,到初中会越来越差,成绩好的,不认真学也会拉夸!总之,小学起不到决定性因素,但是影响还是蛮大的

情感交谈

小学学习成绩不太好,并不会影响中学的学习,只需要我们中学再好好的努力,这样就能让我们学习变得越来越好,并且也需要刻苦用心