诸葛亮当初为何投靠刘备呢?

新窗视野

中国古代有很多历史名人,其中诸葛亮一直被人当成是智慧的化身,他足智多谋,制定过很多经典的策略。很多人都疑惑的是,为什么当初诸葛亮要投靠刘备呢?诸葛亮投靠刘备看似是在雪中送炭,其实是为了自己复仇。

从某种程度上来说,诸葛亮和曹操早就有了过节,当年曹操的父亲,被徐州的将领杀害,曹操愤怒之余,赶紧带兵给父亲报仇,他们一行人抵达徐州后到处屠戮,造成了很多惨案,据说曹操等人一连屠杀了三天,整个城池血流成河。

因为这场惨案,年幼的诸葛亮,跟随叔父远远的逃离,最后去了荆州生活,虽然已经时隔多年,但是诸葛亮从来都没有忘记过去的仇怨,一直想要找机会为家乡的父老乡亲报仇,客观来说,曹操其实是一个很有能力的枭雄,他手下有很多文成武将,综合实力远比刘备和孙权要强一些。

不过,葛亮最终却选择了刘备,因为他觉得刘备是一个礼贤下士,愿意听人建议的主公,除此之外,刘备还是一个汉朝宗室,拥有大义和名分。古人常说,锦上添花易,雪中送炭难。一个人如果处于低谷的话,旁边会有很多人落井下石,在这个时候,若是有人及时伸出援助之手,提供一些必要的帮助,那么这个人将来若是得势,肯定会特别感激之前帮助过自己的人。

诸葛亮深知这个道理,所以投靠到了刘备身边,跟他一起打天下,最终诸葛亮利用自己的计谋,挫败了曹操的锐气,奠定了三分天下的格局。那时候,刘备已经崛起成了一方诸侯,后来还建国,成了蜀汉的开国皇帝,如果刘备能够稳住局势,小心翼翼的进行扩张,或许会让蜀汉的实力继续增强,将来有机会攻占天下。可惜刘备急功近利,为了报仇雪恨跟孙吴直接打了起来,最后让曹操等人坐收渔翁之利。最终,刘备因为接连受挫黯然去世,在白帝城托孤给诸葛亮,让他继续带领蜀汉前进。

爱小树苗4

因为刘备以最真诚的态度来对待诸葛亮,放低姿态,礼贤下士,不在乎诸葛亮的刁难屡次拜访。还有就是当时袁绍和曹操的帐下谋士太多了,自己不能够很好地发挥。
辣辣不辣啦啦啦

主要是因为刘备的身份比较特殊,他是皇室的后人,而且他也能够礼贤下士,所以诸葛亮选择了他。
爱猫咪的叶子

一方面是因为当时刘备手下没有谋臣,他去了能够得到重用,另一方面也是因为刘备有汉室宗亲的身份。