庆余年2:陈萍萍被凌迟处死,言冰云最终如何?

鼠城春意盎然6

《庆余年》已经播完好几年了,大家都在期待着《庆余年2》的播出,但是一直没有确定到底什么时候能看到。那么《庆余年2》里面陈萍萍被凌迟处死,言冰云最终如何?

原著《庆余年》小说中言冰云的真实身世是北齐间谍头目肖恩的亲儿子,在《庆余年2》里,他回到庆国后,做了监察院的院长,虽然受庆帝的要挟,但是他依然选择帮范闲

庆余年

作为一部“权谋剧”,原著格局宏大,线索繁多,虽然主角光环耀眼,“金手指爽文”令人眼花缭乱,但对人物塑造、情节设置都有独到、吸睛之处,因而圈粉无数。

改编成剧版后,曾执笔《舞乐传奇》、《木府风云》的著名编剧王倦,用“现代思想与古代制度的碰撞”为论点,让主角用写小说的方式,化解了“穿越”问题,将“范闲”这个人物身上的现代元素完整保留。这一点,获得不少观众盛赞。

就风格而言,原著偏重于“正剧”,剧版偏重于“喜剧”。不管是儿时范闲还是青年版的他,还有郭麒麟扮演的范思辙,刘桦扮演的费介,甚至包括柳如玉、范建等角色,都带有几分“逗比”的气质,融合后颇具喜剧性。

尽管有网友吐槽节奏慢,但与原著相比,4集内已过渡近百个章节,无论如何也不算慢。

总的来说,《庆余年》在脱离原作的前提下,还是一部相当有趣的剧。我非常喜欢里面的演员,几乎都是演技实力派。

这部剧刚开始,《庆余年》的开篇就提出了一个很宏大的主题:“现代文明与古代制度的碰撞”,并确立了一个很好的主题“假如生命能再来一次”。

范闲与父亲奶奶的相处方式,或者他对下人所说的“追寻自我”的话语,让我明白了这就是现代文明。向人类自身回归的现代文明,追求精神与自我,人与人的平等与独立。

言冰云

大家都知道,在《庆余年》中,最初只与范闲有一面之缘,就是在范闲离开澹州时,途中碰见了言冰云,当时言冰云正好被送到北齐做人质。来到北齐之后,长公主故意泄露秘密,言冰云被扣押在齐国度京上。

实际上,范闲与言冰云的相遇,只是为了下一个故事留下伏笔,直到后来范闲奉命出使北齐,二人再一次相见。

在带着肖恩到北齐救出言冰云之后,范闲带着他回到庆国,途中被二皇子派人要挟范闲,为了让范闲脱困,他与范闲一起演了一出戏,杀了范闲。

言冰云是一位身份较为复杂的人物,在《庆余年》第一季中,他表面上是言若海的儿子,其实是陈萍萍报仇的棋子。

自从出生以来,言冰云就被监察机关秘密培养,让言冰云养成了北齐恨之入骨的人,陈萍萍要让他恨北齐,恨肖恩一辈子。

电视连续剧《庆余年》第一季,大结局时,范闲根据肖恩临死前所说的话,进一步分析出冰云正是肖恩之子。

原著《庆余年》小说中言冰云的真实身世是北齐暗探头目肖恩的亲生儿子,母亲是一名叫“玉芗”的青楼女子,因此被肖恩不容,名不见经传,但后来肖恩也很后悔,想要找回这个儿子,但还没来得及找到,他就死了。

他在《庆余年2》中重回庆国,在庆帝、陈萍萍与范闲之间找到了平衡点,努力改变自己,逐渐成长为主角,成为范闲最得力的助手。

论官场权谋与政治手段,言冰云略胜范闲一筹,陈萍萍被庆帝处死后,他当上了监察院院长尽管受制于庆帝,他仍然选择帮范闲。

随后范闲找来海棠朵朵、狼桃等九品高手,要刺杀庆帝,却未能成功,范闲躲藏在言冰云家中,言冰云只能安排范闲逃往北齐。

范闲回到北齐后,为了赢庆帝而去北极寻神庙,再次唤醒被神庙控制的五竹叔,并在神庙自身修为上也提升了不少,之后二人又回到京都,联手击败庆帝。

在庆帝败北后,取下五竹叔眼部的黑布,最终被五竹叔眼部的激光杀死。最后,三皇子继位,言冰云当上了真正的监察院长。

最后他知道自己的身份,虽然知道自己是北齐人,流过北齐的血,但最终他选择了守卫庆国,成为第二个陈萍萍。

结语

简言之,言冰云的一生,从出生到结束,都是在官场中度过的,虽然大结局也算完美,但前半生却是被利用过来的,有着不堪回首的过去。

也许这个人物的一生都是悲惨的,没有得到一天的快乐,但是,对于他来说,大结局已经是完美的了。

恬静且恬适的小雏菊8

电视剧《庆余年》中的言冰云,在范淡泊的州闲下来的时候偶然遇到过。作为被派往北齐的人质,被齐之国拘留,来到东京,留下了伏笔。

身世之谜

言冰云是监察院的两个儿子,身份是间谍,明面是人质,实际上是监察院插着北齐的秘密情报首领,专门联系权贵,调查军情消息,成功将南庆在战争中打败了北齐。后来长公主故意透露了秘密,这才让北齐锦衣卫指挥逮捕了沈重,在一年多的时间里,被处以了残酷的刑罚。

言冰云是世家的公子,琴棋书画都精通,人英俊迷人,尤其忠诚爱国,把庆国的利益比自己的生命还重要。所以被逮捕了,也受到了严惩的拷问,冰云一直没有透露南庆贼北齐的信息网。庆帝为了保证庆国的利益,在北齐皇帝的建议下,用司理和肖恩交换了言冰云。范闲在这次行动中认识了言冰云。今后是非常重要的合作伙伴。

改编手法

电视剧《庆余年》的编剧稍微改编了一下。它把言冰云变成了言若海的亲生儿子,成为肖恩的亲生孙子。一切是陈萍策划了二十多年的策略,为了报复肖恩,利用肖恩孙子的这个身份,成功从肖恩口中引出了当时神庙的秘密。

在《庆余年》的小说中,冰云是若海的亲生儿子,虽然没有什么特别的情节,但是剧本也很好。像这样第二季的故事有很多看点。冰云知道自己是肖恩后代,有什么变化吗?总之电视剧的改编非常有魅力。

小说中的冰云最后指示了北齐和沈重的妹妹在一起。这个感情剧很残酷。从北齐回国后,冰云的立场很难过,一方面他忠于庆国,庆帝要求他监视监察院,监视范闲。最后,言冰云在庆帝和陈萍、范闲三人中找到了平衡点。在监察院和朝堂里混着很开放。然后逐渐成为了主人公范闲的好朋友。就官场的权谋和政治手段而言,冰云超越了闲。陈萍被庆帝缓刑后,冰云成了监察院院长。明朝方面到处受到庆帝的威胁,但暗地里为了范闲保存了很深的实力。

履行约定

陈萍死前,曾秘密对冰云说过。如果自己死了,范闲就会疯了。陈萍先生遭遇了悲惨的遭遇。在监察院里大家都很愤慨。模仿院长陈萍先生,冰云先生为了履行当初的约定,压制了监察院内骚动的首脑。陈萍萍一死,范闲还是发疯了。他杀死了一些庆帝放在自己身边的眼线。范闲迷上了影子。海棠花、狼桃等几位当世的九品高手被杀后,强行冲进宫殿,暗杀了庆帝,但无一例外全部下台。范闲更是仓皇逃走了。最后躲进了言冰云家。

言冰云让范闲逃到北齐,范闲为了提高庆帝的胜算,去北极寻找神殿,再次唤醒神殿支配的五竹,大大提高了修为。最后范闲和五竹再次回到京都,两人联手进入皇居,让庆帝大败。死前的庆帝,无法抑制好奇心,打开了五竹的眼罩,被五竹的眼睛放出的激光所杀。

最后,冰云成为了监察院的真正的院长。就好像第二个陈萍,忠于庆国,也就是忠实于新皇帝的三皇子,故事圆满结束了。冰云也终于成为了自己的偶像。像从前的陈萍那样,持续守护庆国,不允许任何野心家的阴谋家。

排漂与半悠11

这部电视剧可是很多小伙伴期盼很久的,《庆余年》第一部剧情过于精彩,让人看得上瘾,可是剧情在最后却戛然而止,现在第二部终于要开拍了,而且还是原班人马,简直太令人期待了吧,知道很多小伙伴已经按耐不住激动的心情了,所以仔仔今天来为大家讲一讲原著中的剧情。

庆余年

剧中陈萍萍这个人,从刚出场就坐着轮椅,虽然是个残疾人,但是气势上却丝毫不输,陈萍萍从刚开始就一直帮助范闲,因为范闲的母亲叶轻眉,是陈萍萍的精神导师,对待范闲也像是对待自己的儿子一般。

庆余年

可是就在范闲出使北齐之后,除了范建是在真正关心范闲,庆帝和陈萍萍都有各自的算盘,这可真是让人摸不透陈萍萍是好是坏了,其实最后陈萍萍的身份还是好的,只不过是为了掩护范闲,让庆帝信任自己,因为庆帝才是那个最坏的反派。

庆余年

庆帝是范闲的父亲,也是杀死范闲母亲叶轻眉的凶手,庆帝为了独掌大权借用叶轻眉助自己上位,之后恩将仇报害死叶轻眉,陈萍萍这么多年一直在调查叶轻眉真正的死因,而庆帝这个杀人凶手也被查到,陈萍萍最后暗杀庆帝,但是失败被庆帝凌迟处死,而且庆帝下达的命令还是活剐之刑,陈萍萍的死简直是太惨。

庆余年

在陈萍萍死后言冰云继承了检察院院长一职,言冰云虽然在第一部中背后捅了范闲一刀,但是这都是有玄机的,看到第二部展开的剧情之后,大家应该就知道是怎么回事了,在这里仔仔先不剧透。最后言冰云不但没有成为范闲的敌人,而且还成为了范闲最强的辅助,给了范闲很大的帮助。

庆余年

玲兰200
小说中言冰云这个人物,真是让人失望,不知作者是怎样的用意和考量,言冰云的出场那么惊艳,剧中也和范闲成为好搭档好朋友,是个运用阴谋诡计的好手,能力超凡 可是言冰云这个角色从陈萍萍的死亡开始就变得很奇怪很无厘头,他到底是忠于谁?作者估计也没想好!陈萍萍死时他压制了鉴查院的暴动,甚至还配合皇帝对鉴查院进行了大清洗,忠于陈萍萍和范闲的人死伤无数!要说他对陈萍萍的死一点无动于衷也不是,说他完全忠于皇帝,可是他保下鉴查院也是服从陈萍萍的命令,;宁可让鉴查院一众对他误解和愤恨!并且最后还是救下了范闲,虽然也有言若海的原因!要说他忠于陈萍萍,可是他又并没有忠于陈萍萍就是忠于范闲的自觉,导致鉴查院内部进行了大清洗!
反正看完小说,我对言冰云真是失望透顶,作者把他写的虎头蛇尾,他的结局就这样不了了之,就那样不清不楚的当着鉴查院院长,感觉就是不忠不义之人!既不忠于君,对朋友也不够义
昕点点xh
我记着言冰云的结局不错,他把自己活成了陈萍萍并且最终成为监察院的首领。