塔利班是什么意思?

velocity_2005

塔利班(普什图语和波斯语:طالبان‎,英语:Taliban,意即“伊斯兰教的学生”,也意译为神学士),是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。

塔利班,在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。其领导人穆尔维·奥马尔被击毙后,2011年5月初塔利班称巴基斯坦将成为头号报复目标。

阿富汗塔利班组织2016年5月25日发表声明,确认其最高领导人毛拉·阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔已死亡,并推选海巴图拉·阿洪扎达(Haibatullah Akhundzada)为新任最高领导人。

扩展资料

发展现状

目前塔利班主要由占阿富汗人口40%左右的普什图人组成,而普什图人又有不同的地域和派别之分。塔利班中坚力量是来自坎大哈的吉尔扎伊普什图人。

2020年9月4日,阿富汗政府官员透露,阿政府和塔利班有望数日内在卡塔尔首都多哈启动谈判。9月10日,阿富汗政府官员证实,政府当晚将6名塔利班在押人员送上一架飞往卡塔尔首都多哈的飞机。阿富汗政府与塔利班定于12日在多哈启动和平谈判。

聊聊教育啊

塔利班有两个意思,分别指的是:

1、塔利班指的是伊斯兰原教旨主义运动组织:

塔利班,是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。 塔利班,在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。

2、塔利班指的是全球畅销书《塔利班》:

由重庆出版社推出的全球畅销书《塔利班》中文版2014年12月16日在重庆宣布正式首发上市。这部揭示塔利班兴衰的权威著作中文版比2000年出版的旧版本增补了10万字,涵盖2001年“9·11事件”后至2009年塔利班的政权变化,以及新一轮大国博弈、石油争夺等。

扩展资料:

公众对伊斯兰原教旨主义运动组织塔利班条例的漠视不仅反映出阿富汗平民对这一苛政的失望,也暗示了在塔利班领导内部的分裂。塔利班领导内部的温和派主张应实施新的政策以说服联合国安理会逐步取消严厉的制裁、给穷困潦倒的阿富汗人民一个经济复兴的机会。

强硬派则坚持反对放松任何基于《古兰经》制定的禁令。塔利班的内部不和已经演变成多起冲突。2000年4月,塔利班怀疑内部有人协助被拘押在坎大哈的反塔利班人士伊斯梅尔汗秘密潜逃。

于是逮捕了包括空军司令曼苏里在内的10多名官员。与此同时,楠格哈尔省的一些普什图部族投靠北部联盟,与塔利班展开混战。

参考资料来源:百度百科—塔利班

分享社会民生

塔利班可以说是生于乱世。塔利班普什图语的意思是“学生”,塔利班组织就是伊斯兰学生民兵组织。1994年7月,当时正是阿富汗陷入全面内战的时代,国内有大大小小上百名军阀,相互之间为争地盘、抢财物大打出手。

其领导人穆尔维·奥马尔被击毙后,2011年5月初塔利班称巴基斯坦将成为头号报复目标。当时美国等西方国家认定其为恐怖组织。

扩展资料

2001年“911”事件后,在美军事打击下,塔利班政权垮台,一些残余转入山区。此后其长期隐藏于山区中,从2006年开始通过鸦片贸易东山再起,并从北约手中夺回阿富汗南部地区。目前,塔利班政权重新占领了70%的阿富汗领土。2007年因绑架并杀害韩国人质再次闻名。

轮看殊O

塔利班是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。 塔利班,在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。

其领导人穆尔维·奥马尔被击毙后,2011年5月初塔利班称巴基斯坦将成为头号报复目标。当时美国等西方国家认定其为恐怖组织。

扩展资料

对华关系

该组织代表于2014年11月首次访问北京,双方于2015年5月再次会面。2015年11月,中国表示愿意推动塔利班和阿政府之间的谈判。

路透社2016年7月30日援引不具名消息人士的话透露,塔利班一个高级代表团曾在7月18日至22日访问中国,讨论阿富汗局势。代表团由塔利班的卡塔尔政治办公室负责人阿巴斯·斯坦尼克扎伊率领,应中国政府之邀前往北京。

路透社称,一名匿名阿塔官员表示,阿塔与世界各国保持良好关系,中国是其中之一。阿塔向中国有关官员通报了阿富汗被外部侵略势力占领及其对阿富汗人民施加的暴行,希望中国能够帮助塔利班在国际层面提升各方对相关问题的关切,并帮助阿富汗人民从侵略势力占领下获得自由。