鲜笋怎么处理和保鲜?

阿鑫聊生活

1、蒸制法:将新鲜的竹笋清洗干净,去掉外皮,在锅中煮至5成熟后捞出。在篮子中通风保存,一般可保存10-15天。

2、封藏法:将新鲜的竹笋装在大缸或坛子中,然后用两层塑料薄膜盖好。使空气不易进入,然后扎紧袋口,存放在阴凉通风处保存即可,可保存10-20天不等。

3、盐水保存法:将新鲜的竹笋存放在菜缸中,用浓盐水浸泡,存放在阴凉通风处,一般可保存15-30天不等。

4、冰箱保存法:冰箱温度较低,能够在一定程度上抑制细菌等微生物的滋生,将新鲜竹笋放入保鲜袋中,扎紧袋口,存放在冰箱中保存即可,一般能保存5-10天。

扩展资料:

鲜竹笋含水量高,毛竹春笋含水量为90%,冬笋为85%,属鲜嫩食品,不耐贮藏和长途运输。作为蔬菜,历来受到人们的喜爱,其味清香鲜美,而被视为菜中珍品。竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。竹笋可做汤,也可烧菜,能做出许多美味佳肴。如竹笋鲫鱼汤,竹笋烧猪肉,竹笋煮白粥,现在还把竹笋制作成笋干、玉兰片及罐头等。

每100g鲜竹笋含干物质9.79g、蛋白质3.28g、碳水化合物4.47g、纤维素0.9g、脂肪0.13g、钙22mg、磷56mg、铁0.1mg,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。

参考资料来源:百度百科-鲜竹笋

牛一种态度

竹笋的保鲜方法有哪些呢?

1.放入保鲜室中。我们一般家庭的冰箱想必都是这样的设置,上面是保鲜室,下面是冷冻室,或者左面儿是冷冻室,右面是保鲜室,那么保鲜室,保鲜室及作用当然就是保鲜了,不过很多家庭也会出现这样的现象,那就是保鲜室里,由于放的东西过多,或者放到。东西过于的杂,而导致保鲜室中的气味很不好,这个时候小编建议大家准备一些橘子皮或者柚子皮,放入冰箱的保鲜室中,以去除冰箱中的杂味,使得更好地保存一些蔬菜的同时,还不会使这些蔬菜变味道。而我们从外面买回来的竹笋,如果不想马上使用,还想将其保鲜的话,就可以将竹笋包好,放入保鲜室中就可以了,大约可以保存一周左右。

2.我们知道咸的东西一般都是不易腐烂或者坏掉的,比如我们家中所吃的各种各样的咸菜,就是这样的道理。那么如果我想要使竹笋新鲜,我们也可以采用这样的方法,那就是将竹笋放入已经烧开的沸水中焯一下之后,再放入盐中,腌制三到五个小时或者更长的时间,然后放置到阴凉处就可以随时想吃随时吃了,而且很不易坏,不过经常吃盐分过高的食物,对身体也会起到一些负面影响,这里要特别的注意一下。