后世是如何评价北宋名相韩琦的?

绯源舟0V

韩琦,字稚圭,自号赣叟,三岁时父母去世,此后,便由诸兄抚养长大。天圣五年(1027年),韩琦考中进士,并名列第二,授将作监丞;景祐元年(1034年)九月,迁开封府推官。次年十二月,迁度支判官,授太常博士。景祐三年(1036年)八月,拜右司谏。

韩琦身为一名宰相却身肩巨任,他历经三朝却能够辅佐两朝的皇帝,的确是一位人物。他是怎样传奇的人物,能够如此厉害。韩琦有着十分卓越的成就,而且他还曾经建立了坊市制度,韩琦为人和善,受到大家的称赞。这也是他成为宰相的前进之路。

蔡东潘有句俗话说,南北宋时期“北无将军南无相”。北宋史上有许多著名的宰相,如赵普、吕端、寇准、王安石、范仲淹等。而韩琦只是这些著名的良相之一。他与北宋宰相范仲淹同名,他文武全才。被称为“韩范” ,他的排名仍然排在范仲淹之前。

韩琦成为北都的行政长官时。他的表弟送给他一个玉盏,他说是耕地的人在进入那个坟墓的时候弄到的,他从里到外都找不到一点瑕疵。韩琦以一百两金子感谢他,韩琦将它视为珍宝。他召集一些主要官员,打算宴请他们,并让大家欣赏一下玉盏。

韩琦特意准备了一张桌子,在桌子上铺上绣花布,放上玉盏,准备用来招待客人。谁料一个小官员不小心撞翻了桌子,玉盏都摔碎了。客人们都很惊讶,小官员躺在地上等着发落。他微笑着对桌边的客人说: “东西也有它破碎的时候。”然后对那个官员说: “你只是粗心大意,不是故意的,并没有犯什么罪? ”

由此可见他为人和蔼可亲,为人和善,就行我们今天的社会一样,只有自己性格好,品行端正才能走天下。

韩琦一生,历经北宋仁宗、英宗和神宗三朝,亲身经历和参加了许多重大历史事件,如抵御西夏、庆历新政等。在仕途上,韩琦曾有为相十载、辅佐三朝的辉煌时期,也有被贬在外前后长达十几年的地方任职生涯。但无论在朝中贵为宰相,还是任职在外,韩琦始终替朝廷着想,忠心报国。

在他的仕途生涯中,无论在朝中为相,或在地方任职,都为北宋的繁荣发展作出了贡献。在政治上贡献很大,和范仲淹等人实行了亲历新政,虽然失败了,但对于北宋当时的政治是有贡献的,韩琦还在治军方面有独到的建树,他治军严明,在他的治理下,所管的军队,军纪严明,战斗力也得到了提升。

韩琦时常是在京城和地方来回任命,曾先后担任枢密副使参与政治改革,史称:“庆历新政”。改革派还是被保守派给排挤出朝廷,导致改革失败。韩琦被安排到地方管理军事,他积极的整顿军吏,研究李靖兵法,是得定州军名冠河朔。曾经上奏宋仁宗把不法官员调走,否则就依法惩处。

宋仁宗把人调回京城施以鞭刑。之后又被调回朝廷先后担任枢密使、宰相,封仪国公,在宋仁宗的三个儿子先后夭折后,韩琦建议宋仁宗尽早立皇储,最终选择了堂兄濮王的儿子赵宗实为太子,就是后来的宋英宗。宋仁宗死后,是韩琦拉着宋英宗继位的,维护了大宋王朝的稳定,让皇位和平交接。

作为北宋时期著名的政治军事家,韩琦的园丁身份未被探究。他在丁、香、大明府建造园林,并留下百余件园林作品,园林思想与当代欧阳修、司马光等人不同。在儒家思想的熏陶下,他的园林作品往往带有儒家思想的基因,他以高尚的道德标准反思自己。

行乐先生
他是一个非常有实力的,也是一个非常有能力的人,他在当宰相的时候颁布了许多对官场,对百姓有利的政策。
阿乐秋季雨

他是一个宰相,是百官之首,而且他自己特别的有能力,提出了很多为民为国的意见,此人也是非常的细心,而且不管是大事小事都可以解决的非常好,是一代贤相。
爱上我企鹅9啊
韩琦是一位非常有才能的人,而且是一位能够担当大任的人,德才兼备。
骑自行车的小恶魔
无耻小人