小麦可以在夏天种吗?为什么?

拱蕴K

你好,不太建议哦

麦子自种子萌发后,需经过一定时间的低温条件才能形成结实器官,这段时间称为春化阶段。北方的品种以冬性品种为主,必须在0-3℃条件下,经过40-50天才能通过春化阶段;

如果麦子种子自萌发后一直处于高温条件下,就不能通过春化阶段,植株只能停留在分蘖状态而不抽穗。这是夏天不建议种植小麦的一个主要原因。

建议播种时间:

小麦的种植时间,小麦分为冬小麦和春小麦;

冬小麦一般在9~10月份播种,次年4~5月收割,(以长城以南为主),春小麦一般在春节后播种,8~9月份收割,(以长城以北为主)。

小麦一生中,前期需氮量大,中期需钾多,可施海和威海餐沃高钾、钾水溶肥,而后期需磷多,海餐沃磷肥不可晚施,前期吸收的磷可转移到籽粒,而后期只在根部。硼肥是一种微量元素,在小麦孕穗扬花期,可以促进小花发育、增加结实率和千粒重。

uanghiu_h
我国的小麦,长期以来在多种多样的自然条件和耕作制度下种植,加上人们选育的结果,形成了极其丰富多采的品种资源,据统计约有5〜6万个小麦品种。根据这些品种的春化阶段所要求的低温条件和时间,大体上可以分为三类:春性品种、冬性品种和弱冬性或半冬性品种。

很清楚,如果夏天的温度条件能满足某些品种春化阶段对温度的要求,这些品种就能缓慢地通过春化阶段而开花结实,象春性品种就是。但冬性或弱冬性品种,由于夏天的温度无法满足它春化阶段所需要的低温条件,只能停滞在分蘖阶段,不能开花结实。不过,如果利用冰箱、冷库用人工的方法来满足它的低温条件,使它们度过春化阶段,然后播种在大田里,同样也能开花结实的。
亓晴波06n
能,小麦是一种温带长日照植物,适应范围较广,自北纬18°~50°,从平原到海拔4000米的高原(如西藏)均有栽培。按照小麦穗状花序的疏密程度,小穗的结构,颖片、外稃和芒以及谷粒的性状、颜色、毛绒等,种下划分为极多亚种、变种、变型和品种;根据对温度的要求不同,分冬小麦和春小麦两个生理型,不同地区种植不同类型。在中国黑龙江、内蒙古和西北种植春小麦,于春天3~4月播种,7~8月成熟,生育期短,约100天左右;在辽东、华北、新疆南部、陕西、长江流域各省及华南一带栽种冬小麦,秋季10~11月播种,翌年5~6月成熟,生育期长达180天左右。
匿名用户

种植时间。

小麦的播种时期因地区而异,大致可分为春小麦和冬小麦。 除了东北地区以外,几乎所有地区都种植了冬小麦,去年11月播种,第二年夏天前收割。

你猜是谁998
这要看什么品种吧,冬小麦的话,温度35度就休眠了,所以夏天不能种