关于狭义相对论

两个钟A、BA静止,B在离A很远的一点静止一开始指针都指向0B接近光速飞行到A处时,A的指针刚好走了一圈,那么B的指针走了多少?根据狭义相对论A觉得B走得慢,B觉得A走得... 两个钟A、B
A静止,B在离A很远的一点静止
一开始指针都指向0
B接近光速飞行到A处时,A的指针刚好走了一圈,那么B的指针走了多少?
根据狭义相对论A觉得B走得慢,B觉得A走得慢。那相比较后到底谁慢呢?
总感觉矛盾。
另一个小问题
一个人坐高速火箭沿途依次经过在地面上同时发生的A、B两事件,会观察到哪个先发生哪个后发生?为什么?
wj文武双全
1、你说的其实是“双子悖论”。
这要看你的运动状态。
如果你和A一起运动,则在你看来B变慢,也就是B只走了一点点。
如果你和B一样不运动,则你感觉A变慢,也就是在你看来当A走一圈时,B走的比一圈多。
如果你的运动状态和A、B都不同,那要看你相对于它们的运动状态如何。
(你不需要和A、B呆在一起,只要运动状态相同(或不同)就行了)
2、这要看它们发生时你在哪里。
你说的是“观察”,所以在不同位置观察到的现象不同。
严伯钧

zhxk82
1.相对论就是这样,看你处在哪个坐标系,如果你和A在一起就会觉的B走的慢,如果你和B在一起就会觉的A走的慢,如果你也在运动,你看到A,B都在高速运动,那么你会觉的A,B都走的慢
2.A先发生,然后B发生因为你先经过A,而B的事件传到你处需要时间
追问
1.我知道是相对的,但是我的那个问题的结果是什么呢?
2.相对论当中的同时相对性不是因为事件传输的时间差造成的吧
追答
1.走了多少要具体算,结果就是你和谁在一起,得什么结果
2.相对性不是因为事件传输的时间差造成的,一个坐标系中同时发生的事件,在另一个相对高速运动的坐标系里不同时发生,事件同样以光速在两个坐标系里传输,各坐标系时间尺度会变化,以表现光还是以光速在传播
V哥啥都会
1、动钟变慢,b的时间,t=√1-(u/c)^2*t',t‘A的时间,u是B的速度
2、判断一个事件是否同时发生,要看它是否是同时同地,也根据洛伦兹变换计算
追问
1.那么答案就是A走了一圈,B才走一点点咯?那在B的惯性系里看到A走得更慢做解释呢?
2.我是不同地,并且火箭从A到B行驶
追答
首先,洛伦兹变换考虑的时候,2个参考系是相对禁止的
2、从A到B行驶的距离l=[√1-(u/c)^2]^-1*l',l‘是以地球为参考系的距离,l是你看到的距离
账号已注销ZXCG