历史上哪些朝代建都长安,这里的“长安”都是在今天的西安吗?

不行云就流水
西安十三朝
西安古称长安,是浩浩千年古都,他与意大利的罗马,希腊的雅典、埃及的开罗并称为“世界四大古都”,他还居我国古代六大古都之首。 【十三朝古都】 秦始皇兵马俑
依照时间次序为: 西周(前363年)、秦(统一后15年)、西汉(前202年)、王莽建立的新朝(前15年)、东汉(献帝6年)、西晋(愍帝4年)、前赵(11年)、前秦(33年)、后秦(34年)、西魏(22年)、北周(25年)、隋(38年)、唐(273年)。时间跨度1200年左右。 西周:周文王曾都于丰镐,即今天的西安,“武王伐纣”以后,回到镐京,正式建立了周王朝,以“镐京”(西安)为都城,这一年大约是公元前1057年,开始了西周的统治。西周的最后一位国君是周幽王,幽王十一年(公元前771年)西北少数民族犬戎攻破镐京,西周灭亡,历时共约286年。 秦始皇
秦:战国时期,强大的诸侯国秦国曾在此建立都城,秦孝公十二年(公元前350年)都于咸阳,秦王政灭六国后,仍以咸阳为都,在全国推行郡县制,同时规定京畿内不设郡,设内史管辖,以别于其它诸郡。当时就对西安地区设内史辖之。秦朝后亡于子婴元年(公元前207年),在此建都共历时约144年。 西汉:公元前202年刘邦即帝位,五月迁都长安,开始了西汉王朝的统治,西汉王朝止于孺子婴居摄三年(公元8年),由于王莽篡权而灭亡,历时共约210年。 新:公元8年,西汉外戚王莽建立,都长安。由于其当政后的“改制”进一步激化了当时的国内各种矛盾导致农民起义爆发,公元23年起义推翻了“新”朝的统治,其在长安统治历时约15年。 东汉献帝:东汉建立于公元23年,都洛阳。但由于东汉末年军阀混战,瓦解了其统治,公元190年董卓进京,立傀儡皇帝刘协为汉献帝,年号“初平”控制中央大权,后因各地军阀的讨伐,初平元年(190年)董卓挟持汉献帝由洛阳迁都长安。董卓被杀死后,汉献帝于建安元年(196年)东归至洛阳,在长安统治历时共约6年。 西晋愍帝:公元266年司马氏代魏建立西晋,都洛阳并统一全国,统治后期由于民族、阶级矛盾尖锐,311年匈奴起兵攻战洛阳俘虏晋怀帝,西晋愍帝被迫于313年(建兴元年)迁都长安,316年(建兴4年)匈奴兵又攻入长安,西晋灭亡,在此统治历时共约四年。 前赵:这是由匈奴贵族刘渊的后人刘曜所建。匈奴灭西晋后建立“汉”政权,但后期国内矛盾尖锐,大臣叛乱,318年(光初元年)刘曜平定叛乱,迁都长安,改国号为赵,史称前赵。但前赵政权又与330年(光初十三年)前秦所灭,历时共13年。 前秦:是十六国时期氐族建立的政权,351年(皇始元年)氐族贵族苻健自称“天王”,国号“秦”,都长安,史称前秦。并且苻氏政权曾经一度统一北方黄河流域。但淝水之战失败后前秦逐渐瓦解,后来在前秦控制下的各族上层纷纷建立自己的政权,385年即苻丕太安元年前秦被后燕所灭,历时共约35年。 后秦:由羌族所建立的政权,384年羌族贵族姚苌自称秦王,都长安,史称后秦,这一年是建初元年,后亡于姚泓永和二年(417年),历时约34年。 西魏:这是鲜卑族拓跋部人所建政权。拓跋部曾经建立北魏政权结束十六国的分裂局面,统一了黄河流域,并进行了历时上著名的“北魏孝文帝改革”,拓跋氏也该称“元”氏。但其统治后期出现分裂,535年北魏大臣宇文泰立皇室贵族元宝炬为帝,即文帝,这一年(535年)为文帝大统元年,都长安,史称西魏。但这个政权没有维持多久,557年(恭帝三年)宇文泰的儿子宇文觉废掉了西魏皇帝,自立为帝,西魏灭亡,历时共约23年。 北周:宇文觉于557年废西魏后建立北周政权,建都长安。北周也曾经统一过黄河流域,但其统治后期逐渐腐朽,周宣帝病死后,由丞相杨坚执掌朝政。581年(静帝大定元年)杨坚受禅登基,北周灭亡,历时共约25年。 隋朝:(西元581—618)年从继承北周开始,北隋统治中国北方9年之后,于589年北隋灭南陈,完成了统一,618年,隋朝灭亡。共历时三十八年,大隋高祖文皇帝杨坚、大隋世祖明皇帝杨广、大隋世宗恭皇帝杨侑、大隋太宗泰皇帝杨侗、大隋高宗玄皇帝杨浩,是我国历史上最繁盛的朝代之一。 唐:618年李渊篡隋称帝,建立唐朝。由于李治死后,武则天曾建周朝,移都洛阳,黄巢大奇政权曾都于长安,故唐都于长安可分为前、中、末三个时期。前期始于618年(高祖武德元年),止于睿宗文明元年(684年),历时约67年;中期始于中宗神龙元年(705年),止于僖宗广明元年(880年),历时约176年;末期始于僖宗中和三年(883年),止于昭宗天佑元年(904年),历时约22年,前、中、末期合计约265年

参考资料: http://baike.baidu.com/view/809528.htm#2

dxh931067
西安是中国建都最早,建都最久(1200多年),建都朝代最多的城市。西安浓缩了中国历史的精华:从奴隶制社会的顶峰西周王朝、中国第一个大一统帝国秦、中国第一个盛世王朝西汉到中国封建社会的顶峰唐朝。在中国历史上,有21个政权被认为在西安建都。但其中哪些应该称为王朝,其中哪些王朝的首都应该算是西安,是一个众说纷纭的问题。这是人们对于什么是“王朝”、“首都”和“建都”等概念理解存在的差异,导致对有哪些王朝在某地建都产生了分歧。目前被官方和史学界公认的说法是13个王朝。此外14朝和17朝等等不同的说法。 13朝说: 西周、秦、西汉、新、东汉、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在这里建都达1200余年之久。13朝是目前官方和史学界公认的建朝数。16朝说,在13朝的基础上加上西汉末年由刘玄建立的更始政权、由樊崇刘盆子建立的赤眉政权和黄巢建立的大齐。17朝说,在13朝的基础上加上更始政权、赤眉政权、大齐和的大顺。
他们的建都范围基本上都在西安市辖区范围,但是秦朝的都城更偏北一些,有部分进入咸阳市辖区!
chongshang001
历史上的长安就是现在的西安

以下朝代以长安作为国都:

总计是有15个

国名 年份 国都名称
崇国 约前2200年-前1027年 崇

西周 前1027年?—前771年 丰京、镐京

秦朝 前350年─206年 咸阳

西汉 前202年─109年 长安

新朝 9年─23年 常安

东汉 190年─195年 长安

西晋 313年—316年 长安

前赵 319年─328年 长安

前秦 351年─385年 长安

后秦 386年─417年 长安

西魏 534年─557年 长安

北周 557年─581年 长安

隋朝 581年─617年 大兴

唐朝 618年─904年 长安

大顺 1644年─1645年 长安
豆小惟
是西安

朝代名 国都名 起止时间 合计年
周(国) 丰邑、镐京 公元前1058~前1046年 12年

西周 丰镐 公元前1046~前711年 275年

秦(国) 栎阳、咸阳 公元前350~公元前222年 129年

秦 咸阳 公元前221~公元前207年 15年

汉(国) 栎阳 公元前206~前202年 4年

西汉 长安 公元前202~公元8年 210年

新 常安 公元9~24年 16年

西晋(愍帝) 长安 公元313~316年 4年

东汉(献帝) 长安 公元190~194年 5年

前赵 长安 公元319~329年 11年

前秦 长安 公元351~383年 33年

后秦 常安 公元384~417年 34年

西魏 长安 公元535~556年 22年

北周 长安 公元557~581年 25年

隋 大兴 公元581~617年 36年

唐 长安 公元618~907年 290年

各朝累计建都时间 1121年
温文尔雅又挺拔灬大熊猫e
是的,完全正确