幼小衔接衔接的是什么

健身只为你

幼小衔接衔接的是幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。
2021年3月20日,教育部发布《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,针对长期以来存在的幼儿园和小学教育分离、衔接意识薄弱、过度重视知识准备、衔接机制不健全等问题,提出了一系列有针对性的重要举措。2021年秋季学期启动幼小衔接试点,2022年秋季学期全面铺开。
早知道老师
要想做好幼小衔接主要应该从这几个方面入手:
1.社会适应能力
社会适应能力包括自我效能、情绪稳定、同情分享、处理冲突、文明礼貌、自理能力、自控力、人际交往等。社会适应能力是一个人综合素质能力高低的间接表现。社会适应能力良好的孩子愿意融入集体,能够积极主动地投入到学习中,愿意体验与他人交往的乐趣,并会拥有强烈的自豪感和自信感。
2.语言沟通能力
语言沟通能力包括口语表达、语气表达、情感语言、音量、词汇积累、态势语言、看图说话、言语理解等。语言是人类最重要的交际工具,是建立个体与外界之间联系的桥梁。对于幼儿来说,语言是帮助其实现从自然人到社会人的转化。
3.学习品质
学习品质包括好奇心、坚持、主动积极、专注力、责任、有条理、荣誉感、学习兴趣、生活习惯等。学习态度、学习能力和学习行为三方面,直接影响着儿童的学习效果。养成积极主动、认真专注、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等学习品质,是儿童实现终身学习与发展的重要途径。
4.孩子的自理能力
步入小学后,老师便不再如幼儿园一样时刻关照吃饭、喝水、如厕等生活问题,孩子要从幼儿园“断奶”,一切要自理。所以步入大班的孩子,不管老师还是家长都要开始锻炼孩子生活上的自理能力。比如自己主动喝水;自己能够整理好书包、衣物等。
沃迩德蒙氏早教
是为小学阶段做准备的。衔接几个方面的能力:
语文准备能力、数学准备能力、入学关键能力,来培养孩子数学运算、抽象思维、初级阅读、识字、理解分析、人际交往。自我管理和学习习惯等帮助儿童达到入学基础准备的能力。
做一些过渡和习惯的培养,还是很有必要的,因为幼儿园,无论是教学氛围、知识量、教学方式、社交等等,与小学阶段都不同。