创业公司的融资分为哪些阶段

广州鸿鼎
财经观察员

创业公司的融资分为以下阶段:
1、种子期。融资方式:政府专项拨款、社会捐赠和创业投资,处于产品开发阶段,产生的是实验室成果;
2、创建期。融资方式:创业投资,企业已经有了一个处于初级阶段的产品,而且拥有了一份很粗的经营计划;
3、成长期。融资方式:创业投资,技术风险大幅度下降,产品或服务进入开发阶段,并有数量有限的顾客试用,费用在增加,但仍没有销售收入
4、扩张期。融资方式:创业投资,私募资金以及优先股等,企业的服务已具备成功的把握,企业可能希望组建自己的销售队伍,扩大生产线,进一步开拓市场;
5、获利期。融资方式:发行股票上市,企业的销售收入高于支出,产生净收入,创业投资家开始考虑撤出。
创业企业融资相对可行的路径:
1、说服身边亲戚朋友筹款投资;
2、众筹平台,如果对自己的项目有信心也可以去试试;
3、银行获得各类贷款,如信用贷款,抵押贷款;
4、直接找机构,机构官网进行BP投递,或去融资平台找投资人进行沟通。
创业公司股东的股权分配没有固定的公式。传统的股权分置(也可以说是原有的方法)是按照出资比例确定的。说白了,就是谁付出更多,谁才是大股东。也可采用其他方法,建议分配方法如下:
1、现金权益的比例(40%)根据出资额确定;
2、非现金权益的比例(50%)根据过去的经验、资源、创业责任等确定;
3、保留期权的比例(10%)用于以后的激励。
有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让