鸡头凤尾什么意思啊

健身只为你

鸡头凤尾,汉语词语,拼音是jī tóu fènɡ wěi,意思是鸡的头凤凰的尾巴,比喻宁可在比较低级的圈子里做一个领军人物,也不愿做高级圈子里的一般人物。
近义词:鸡口牛后、鸡头牛尾。
用法:中性词,作宾语;比喻小局面与大局面的关系。
中国有句俗话:宁为鸡头,不为凤尾。“鸡头”指小环境、弱条件下的领头人,“凤尾”指的是优越而又复杂的竞争环境中的追随者。“宁为鸡头,不做凤尾”是一种处世态度与原则,也是价值选择的重要体现。这句话告诉我们的是:宁愿在次一点的环境崭露头角,也不愿意在更高等的圈子里作尾巴,默默无闻,受人支配。