国内生产总值到底是计算增加值?还是总产值?

广州鸿鼎
财经观察员

国内生产总值是计算增加值。
国内生产总值计算的是增加值或者说报告期没最终产品价值,国内生产总值是指在一定时期内,一个季度或一年,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,国内生产总值反映的是国民经济各部门的增加值的总额。国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。对应国内生产总值计算有生产法、收入法和支出法。在核算中,国内生产总值核算部门会根据不断发展的中国经济实际情况,依据不断完善的国民经济核算标准,对中国的季度国内生产总值核算方法进行修订,以确保核算方法的合理性。
国内生产总值核算的生产范围包括以下三个部分:
1、生产者提供或准备提供给其他单位的货物和服务的生产;
2、生产者用于自身最终消费或资本形成的所有货物的自给性生产;
3、自有住房拥有者为自己最终消费提供的自有住房服务,以及付酬的自给性家庭服务生产。生产范围不包括不支付报酬的自给性家庭服务、没有单位控制的自然活动(如野生的、未经培育的森林、野果或野浆果的自然生长,公海中鱼类数量的自然增长)等。
国内生产总值是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内(通常为一年)生产活动的最终成果,即所有常住机构单位或产业部门一定时期内生产的可供最终使用的产品和劳务的价值。国内生产总值能够全面反映全社会经济活动的总规模,是衡量一个国家或地区经济实力,评价经济形势的重要综合指标。世界上大多数国家都采用这一指标。总产值包括了转移价值的多次重复计算,因此其数量最大,一般用来反映生产的总规模;但它不能确切地反映生产发展状况。
企业出海规划师