字复杂的动物名字?

匿名用户

近期《朗读者》大火,小编也想来一场说来就来的《朗读者》,看看,满腹经纶的你是否能读懂我的名字
有文化你先行热热身,给小编朗读一下这些词——花钱、餮鼗、砗磲、狻猊、犰狳、鳎鹕、鲦鲻、耱貊……
是不是发现自己除了花钱什么都不会?
天了噜!明明都是横撇竖捺构成的字,为什么感觉自己跟个外国人似的,看不懂这些博大精深的汉字。
在动物界里,动物名字也是特别多生僻字,你,有把握能叫准它们的名字吗?
“马来貘”

这种来自马来群岛的珍稀国宝,有着标准的熊猫配色,看起来就像一只长鼻子的山猪,你会怎么读它的名字?
马来模?马来摸?其实人家的正确读音是…
这个难读的“貘”字,在古代是指一种黑白色的熊(有人怀疑就是指大熊猫),在近代生物学家翻译外来动物名字时候,借用了这个释义,为这种动物取了这个名字。
“薮猫”

这种来自非洲草原的猫主子,有着猎豹的外表和逆天大长腿,是不是看起来又高贵又冷艳,你会怎么读它的名字?数猫?朔猫?其实人家的正确读音是…
这个难读的“薮”字,是指生长着很多草的湖泽,而薮猫的适生环境就是湿地边缘的芦苇丛中,所以这个名字,也是相当合适呐!
“犰狳”
这种来自美洲的神奇物种,有着刀枪不入的金钟罩,还有着遇到敌害就能迅速变成球的绝招,你会怎么读它的名字?
仇除?仇余?九余?其实人家的正确读音是…
这个难读的“犰狳”一词,原本是指《山海经》中一种遇到人就会装死的神兽,而近代中国的生物学家觉得,这种生物跟传说挺像的,就果断地借用了这个名字。
“儒艮”
这种来自海洋的呆萌海兽,就是一个胖嘟嘟肉乎乎的大吃货,却常常被误认为“美人鱼”。
你会怎么读它的名字?儒良?儒垦?其实人家的正确读音是…
这个难读的“儒艮”名字,其实是参考了该物种名称的拉丁文发音,Dugong dugon音译而来。
看到这里你是不是已经懵逼了……觉得自己的语文已经不能在动物世界混了?不用怕,老祖宗不是说了吗?遇到不认识字的字,就试试“认字认半边”,说不定也能蒙对喔!(老祖宗:我没说过这句话。)
“鶆鴁”
这种也是奔跑在美洲的鸟类,根本就是小写的鸵鸟翻版嘛。这名字,你会读吗?看不懂没关系!人家的读音的确就是…
这个难读的“鶆鴁”一词是由两个古老汉字拼凑而成。前者是指老鹰,后者是指传说中的怪鸟。不过因为太难读了,所以现在基本都叫它“大美洲鸵”。
“鵎鵼”

这种在亚马逊雨林蹦跶的网红鸟类,通俗的名字当然大家都知道——“巨嘴鸟”。但是它其实有着一个非常生僻的正式中文名字,看不懂没关系!人家的读音的确就是…
这个难读的“鵎鵼”一词,原本都分别指古书上的一种鸟,而鵼还是一种以树洞为巢的巨嘴鸟。正好鵎鵼的拉丁属名是“Toucans”,因此,生物学家就借助音译,把这两个名字拼凑起来,送给了这种有着巨大嘴巴的鸟类。
其实每一种动物的名字,都有着非常美妙的来源,无论常见还是生僻,都与它的习性、形态、文化密切相关,只有懂它、才能更爱它!
文字:炒蛋、部分资料源于动物行为学相关
图片:摄于长隆、部分源于网络