在数学中考中如何合理的利用时间? 准备中考了,还用应该怎么合理有效的复习? 10

icandoitssy
初三数学复习的内容面广量大,知识点多,要想在短暂的时间内全面复习初中三年所学的数学知识,形成基本技能,提高解题技巧、解题能力,并非易事。如何提高复习的效率和质量,下面我谈一些自己的想法。

一、明确指导思想

新的数学课程标准指出:“数学课程应突出体现基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生。所以数学复习要面向全体学生,要使各层次的学生对初中数学基础知识、基本技能和基本方法的掌握程度均有所提高,还要使尽可能多的学生形成良好的思维能力、较强的综合能力、创新意识和实践能力。”

二、认真学习课标和考试说明

认真学习课标和考试说明,梳理清楚知识点,把握准应知应会。哪些要让学生理解掌握,哪些要让学生灵活运用,教师对要复习的内容和要求做到心中有数,了然于心,这样就能驾驭复习的全过程,全面提高复习的质量。

三、复习思路(四个阶段)

第一阶段:知识梳理形成知识网络

1、第一轮复习的形式,以中考说明为主线,注重基础知识的梳理。

第一轮复习要“过三关”:(1)过记忆关。必须做到记牢记准所有的公式、定理等。(2)过基本方法关。如,待定系数法求二次函数解析式。(3)过基本技能关。如,数形结合的题目,学生能画图能做出,说明他找到了它的解题方法,具备了解这个题的技能。

2、第一轮复习应该注意的几个问题

(1)必须夯实基础。今年中考试题按易:较易:中:难=4:3:2:1的比例,因此使每个学生对知识都能达到“理解”和“掌握”的要求,在应用基础知识时能做到熟练、正确和迅速。

(2)中考有些基础题是课本上、说明上的原题或改造,必须深钻教材与说明,绝不能好高骛远。

(3)不搞题海战术,精讲精练,举一反三、触类旁通。“大练习量”是相对而言的,要有针对性的、典型性、层次性、切中要害的强化练习。

(4)定期检查学生完成的作业,及时反馈。教师可采用集中讲授和个别辅导相结合,有利于大面积提高教学质量。

(5)实际出发,面向全体学生,因材施教,即分层次开展教学工作,全面提高复习效率。课堂复习教学实行“低起点、多归纳、快反馈”的方法。

第二阶段:专题复习

1、第二轮复习的形式,不再以节、章、单元为单位,而是以专题为单位,以教学案为主。

在一轮复习的基础上,进行拔高、集中、归类,重点难点热点突出复习,注意数学思想的形成和数学方法的掌握,这就需要充分发挥教师的主导作用。

2、第二轮复习应该注意的几个问题

(1)第二轮复习可对学生共性的难点、误点设立专题。

(2)专题的划分要合理,要有代表性,切忌面面俱到;围绕热点、难点、重点,重要处要狠下功夫,不惜“浪费”时间,舍得投入精力。

(3)以题代知识,学生在某种程度上远离了基础知识,会造成程度不同的知识遗忘现象,解决这个问题的最好办法就是以题代知识。可适当穿插过去的小知识点,以引起记忆。

(6)专题复习可适当拔高。没有一定的难度,学生的能力是很难提高的,提高学生的能力,这是第二轮复习的任务。但要兼顾学生的具体情况把握一个度。不能加大学生的练习量,更不能把学生推进题海;不能急于赶进度,要善于总结规律性的东西给学生,免得学生产生“糊涂阵”现象。

第三阶段:综合训练

1、 第三轮复习的形式是模拟中考的综合演练,查漏补缺,俗称考前练兵。训练答题技巧、考场心态、临场发挥的能力等。

2、第三轮复习应该注意的几个问题

(1)模拟题必须要有模拟的特点。时间的安排,题量的多少,低、中、高档题的比例,要切近中考模式。

(2)批阅要及时,趁热打铁,切忌连考两份。给特殊的题加批语。某几个题只有个别学生出错,这样的题不能再占用课堂上的时间,个别学生的问题,就在试卷上以批语的形式给与讲解。学生要有错题集,教师要充分利用这段时间,解决个别学生的个别问题。

(5)归纳学生知识的遗漏点。为查漏补缺积累素材。选准要讲的题,要少、要精、要有很强的针对性。要讲透;切忌面面俱到式讲评、切忌蜻蜓点水式讲评、切忌就题论题式讲评。不宜对模拟卷题题讲。

(8)适当的“解放”学生,特别是在时间安排上。经过前两轮时间的考、考、考,几乎所有的学生心身都会感到疲劳,如果把这种疲劳的状态带进考场,那肯定效果不好。但要注意,解放不是放松,后期题量不宜太大,要让学生轻松解题、居高临下解题,能跳出复习的圈子看试题。

(10)调节学生的生物钟。尽量把学习、思考的时间调整得与中考答卷时间相吻合。

(11)心态和信心调整。这是每位教师的责任,此时此刻信心的作用变为了最大。

第四阶段:查漏补缺

对学生仍然模糊的或已忘记的知识让学生回归课本,进一步巩固和加深,迎接中考。

总之,在初三数学总复习中,发掘教材,夯实基础是根本;共同参与,注重过程是前提;精选习题,提质减负是核心;强化训练,发展能力是目的。只有这样,才能以不变应万变,以一题带一片,开发学生的思维空间,真正训练学生的综合能力及水平。
雄性小蝌蚪
首先祝你能考出好的成绩。以下是笔者自己多年的心得体会,希望对你有用:
1. 在考试中要从易到难,因为进入状态并不十分容易,何况还有一点点紧张,所以强烈建议做题要按照试卷的顺序来做,遇到不会做的可以暂时放在一边,等会做的做完了再回过头来做,很多同学一拿到试卷就开始做最后一题,这是不可取的,因为最后一题比较难,也很耗时,做出来后容易对前面的简单题产生大意,做不出来又很失落,这两种情况对考试都不太有利。应该从易到难,因为中等及中等以下的分数达到80%,所以在这部分花些时间是很有效的。
2. 拿到卷子后,不用太急着去埋头苦做,可以花3分钟左右的时间去看看整份试卷,这样做的目的是看看试卷的结构和题目的大致难度,心里有数,在做题的时候就可以更有效的控制时间,一般不会所有部分的题都难或者都简单,要做到心中有数。
3. 一定要认真对待选择题,有3个原因,一是因为选择题主观因素小,是A就不会是B,不存在主观分。二是题目不会很难,因为分值就决定了它的难度,尽管可能会出现一到两题较难,三是因为两道选择题就有一个大题的分数,但是解选择题的时间远比大题要快。可以这样说,如果选择题错的太多,就不可能考出很好的成绩。
4. 要认真书写,看到干干净净的卷子老师心里会舒服好多,对主观题你的分数会有所上升。
5. 心态。心态决定成败,这句话有点夸张,但很重要。笔者很多年的考试经验,平和的心态可以让你的思维大开,能达到平时,甚至超过平时的水准,有些同学平时成绩很好,但考试老考不好,很大原因都是因为心态不够好。调整的方法一是要将结果看淡,这的确有些难度,但这很重要,看淡并不是要求你无所谓,需知道你再关注也不会为你的结果加分,反而会影响你的心情,二是要和家人,朋友沟通,聊天,进入一种非常和谐的气氛,有益于放松心情。三是要提醒自己在考试的时候需要注意的东西,比如计算不一定要快,但一定要保证在第一次计算的时候答案要准确,这样可以给你省去很多无谓的重复计算的时间,细心等等。
有效的复习:
在临近考试的一到两个月时间,把过去做过的试卷拿出来好好研究,尤其是那些自己当时做错的题,要重新再做,并且分析原因,为什么错,是知识点掌握不好,还是粗心等等,争取在下次做题时改掉这些毛病,提高自己的知识的掌握程度。同时这样也可为你节省复习的时间,因为你看到的都是你曾经不会的题,就节省了在你会的题上的时间。看完一遍后再来一遍,再来...直到你曾经不会现在都会。这一环节非常重要,然后再一个星期做一次模拟题,进入考试的状态,在临近大考的时候频率可以适当增加,但不要太在意模拟的分数,因为这毕竟不是中考,但也不能无所谓,否则达不到模拟的效果。
蜻蜓点水哥
一、中考期间注意事项:
(一)考试前一天下午到所在的考点看考场
1.计算从居住地到考点骑车或步行所需要的时间(按一般速度),要把“红灯”考虑进去,如果乘公共汽车还要计算候车时间(尽量提前到达考点)。
2.到考点后要看好:A 考场位置 B 厕所位置 C 洗手池位置 D 自行车存放处 E 本班集合地点(送考老师一般在考点门口等候)
3.请内行的人帮助检查自行车有无隐患。(带少量钱以备急用)
(二)考试前一天晚上
1.准备好第二天考试用的物品:铅笔盒(不要杂物、去掉有字的纸片等)、钢笔(要灌好蓝黑钢笔水)、圆珠笔(要换好蓝色笔芯)、中考填涂答题卡专用铅笔(另准备真2B铅笔1—2支,要两头削好)、塑料软橡皮、圆规、三角尺等。
2.准考证要放在铅笔盒中,不要放在衣服口袋里或夹在课本中(每场考完后都要放到铅笔盒中)。
3.晚饭后可将知识要点再温习一下,争取十点之前睡觉(按平时习惯最好)。
(三)考试第一天上午
1.早6:30左右起床,择其要点再温习一下语文有关知识。
2.早饭要吃饱吃好(不要吃太多难消化、油腻的食物),带好水或绿豆汤。
3.提前一小时进入考场,放好自行车,上锁,带好钥匙,到本校集合点听送考老师有何通知,进入考场前最好上一次厕所。
4.根据考点要求持准考证进考场,准考证放在考桌左上角备查,保持安静,认真听取监考老师的讲解,不明白的地方要先举手报告,获准后方可发问。
5.接到试卷后要检查:A 是否当场考试科目 B 根据试卷下面标明的总页数查对所发页码是否相符 C 试卷类型(A或B)
6.用钢笔或圆珠笔在每张试卷和答题卡指定的位置填好准考证号码、科目、试卷类型,并用2B铅笔涂好。
7.答卷前,要把试题前面的答题说明看明白,然后把全卷答题浏览一遍,做到心中有数。答卷时要根据先易后难的原则,不会的暂时空着(可用铅笔画个问号,全卷答完后再回过头来逐个攻克,做完后,把问号擦掉)。如有看不清的题目要举手,获准后再发问。答卷过程中要冷静、沉着、细心,完成第一卷后一定要及时涂答题卡,答题时一定要与试卷准确对号,不要提前交卷。
8.考完后,马上转入下一门的准备工作,不要议论考试情况,不要互对答案,中考由五场组成,不要因一场考试影响情绪。
9.去本校集合点,看送考教师是否有事,然后回家(一般不要结伴游玩或做大运动量锻炼)。
(四)几点特别注意事项
1.出门前带好准考证等物品;
2.往返途中思想不要开小差,注意交通安全;
3.路上不要随便买冷饮吃,以防因不卫生而闹肚子;
4.天热时,回家不要马上用冷水洗脸、洗身,可用温水擦洗;
5.中考期间吃饭不可暴饮暴食,亦不可不吃或少吃;
6.中午、晚上睡觉尽量不吹风扇,空调温度不要太低,当心受凉,睡觉时尤其要注意避免腹部受凉;
7.每天要随身携带人丹、风油精、卫生纸等必备物品。
二、家长注意事项
(一)注意孩子饮食卫生。饮食既要保证考生的营养,又不可过分,天热以清淡一些为好,不要让孩子吃生冷、油腻、刺激性食物,谨防闹肚子和感冒、中暑等疾病;最好自制些防暑降温的饮料,不要让孩子到外面随便吃冷饮。
(二)帮助孩子调整好生物钟,按时作息,一定不要“开夜车”;中考期间早晨、中午都要有人按时叫醒孩子,以防误点。路远者可适当安排接送。
(三)夜间睡觉要注意防止孩子受凉,入睡前要引导考生情绪放松,以防失眠,影响第二天的考试,一旦出现失眠也不要紧张,可安静地卧床休息,储备的体力、精力可以满足第二天的考试要求。
(四)帮助孩子调整应试心理。考前要开导孩子放下包袱,轻装上阵;考试期间不要急于询问考试情况,而要安慰、疏导和鼓励孩子迎接下一门。
(五)有条件的家长可以送孩子参加第一门考试。
(六)提醒孩子带全考试用品、防暑用品、手表、眼镜等;出门前让孩子检查准考证是否放在文具盒内,文具是否带全。
(七)家远中午不能回家的孩子,家长一定要想办法就近找个招待所或旅馆,安排好饮食和休息
一、考前“四个准备”不能忽视
1.心理准备首先要有自信心,相信自己是最棒的。其次,要注意调节自己的情绪,消除过分的急躁心情,保持积极的、适度紧张的稳定情绪去迎接考试。有专家说,适度的、有那么一点紧张更有利于发挥。
2.知识准备最后阶段的学习应以系统地记忆知识、熟悉知识为主。临考前,要从浩繁的复习资料中超脱出来,回归教材,回归基础。这一阶段还要重视每一科的复习。有的同学为了提高总分,把优势科目停下来,抽出时间突击劣势科日,结果造成优势科目的分数大幅度下降,劣势科目的分数又没有明显提高,考前随意放弃某科的复习是极不明智的。
3.身体准备要注意调节自己的生活节奏,不要晚上开夜车,更不要过度睡眠。要坚持正常的体育锻炼,注意加强营养,食谱不要与平时有太大的变化。原则:“适当的锻炼,平常的饮食,一样的睡眠。”
4.物质准备考前一天将准考证放好,以免忘带。还应把考试用品(钢笔、圆珠笔、涂答题卡用的2B铅笔、橡皮、符合规定的计算器等)都准备好,最好将文具用品准备双份,以作备用。高温天气要备好擦汗的毛巾,若远离考点,交通工具应有保证,口渴要有水喝,雨天要有雨具。总之,一切要考虑周到。
二、中考应对策略及注意事项12条
1. 记住考试时间安排,带齐准考证及其它考试物品,考前20分钟到考场;
2. 进入考场后,紧张的同学可以进行自我调节,搓搓手,干洗脸,同时进行心里暗示:双目微闭,做深呼吸,并默念我行,我必成功!这样做一般就可以消除紧张情绪;
3.试卷发下后,应先在试卷、答题卡上填涂好姓名及准考证号等信息;检查试卷是否完整,是否有缺页、粘页或印刷不清楚的,如有应立即反映。同时,还应检查试卷页数是否齐备。考生检查完试卷后,不要急于答题,应将本人的准考证号码、校验码和姓名正确、清楚地填写在试卷的规定位置上,切勿遗漏。如有答题卡答题的,还必须在答题卡上写上姓名和准考证号码,同时在“准考证号”栏内将自己准考证号码相对应的数字以及科目代码、试卷类型涂黑;
4.通览全卷,把握题量,合理分配时间,保持较为合理的答题速度。切忌前松后紧或前紧后松!尤其是文综合、理综合场次,更应注意不能在某一科上浪费过多时间,影响其它学科的答卷,切记!
5.仔细阅读题目要求,弄清文字、符号或图表信息,不跑题;
6.冷静自信,细心答题。一般情况是前面的题相对简单,后面题难一些,选择题中也有难一些的题目,所以答题应按照从前向后的答题顺序进行;
7.在解答的过程中如出现在5分钟后没有任何思路的题目时,请绕过该题先做后面的题目,等所有会做的题目完成后,在静下心来完成该题。如果实在做不出,就要学会放弃,留出时间把会做的题做完整,确保会做的题目不失分。不求满分,只求会做的做对,这样一定会考个理想的成绩!
8.当题难时,千万不要紧张,不要自己吓唬自己,做到:我难人亦难,我不怕难!当题目简单时,也不要沾沾自喜,麻痹大意!应做到:我易人亦易,我不大意!
9.在考场上突然发生“记忆堵塞”时,
第一,是保持镇静,并注意调节自己的呼吸率,你再考虑你正在努力回忆的问题,如仍不能回想起来,就暂时搁下做别的题,过段时间再回过头来做这道题。
第二,联想,回忆老师讲课时的情景或自己的复习笔记,并回忆与发生记忆堵塞问题有关的论据和概念,把回忆起的内容迅速记下来,然后,看你能否从中挑出一些有用的材料或线索。
第三,利用其它试题,后面的试题也许会给你提供某些线索,你可不要轻易放过有心的搜索。需要提醒的是,你在头脑中要始终记住发生记忆堵塞的试题,如果在后面恰巧遇到了一个与之相关或有些联系的,就仔细看其中是否有哪些东西能够给你提供线索或启发。
10.解题过程规范条理,卷面整洁,力争在过程和卷面上少失分不失分!
11.检查突出重点,先查整体是否有漏做的页面或漏掉的题目,再查没有把握的题目和易错题,检查时应结合老师归纳的此类题目的易错点进行;
12.注意检查答题卡、姓名准考证号等信息是否填涂完整准确,注意核对选择题的数量和你涂卡的数量是否一致,杜绝漏涂现象;考试结束后,可结合上场考试答题速度及时间分配等情况调整好下场安排。同学间不要相互核对答案,做到上场考试结果,决不能影响后面场次的考试,应满怀信心准备下场考试。记住班主任、任课教师的电话号码,发现问题及时联系。
亲爱的同学们:
时光如梭,岁月如歌,弹指一挥,忙碌、紧张而又充实的三年初中生活转瞬即逝。三年里,你们或许有过欢畅的笑,或许有过痛快的哭。但让老师难忘的是你们课堂上默契的配合,运动场上拼搏的身影。我们相信,深夜的孤灯奋战,夏日的涔涔汗水,父母的声声叮咛,师友的殷殷期盼,都将化作无穷动力,催你前行,励你成功。
在中考的号角吹响的时刻,为了使同学们中考中发挥出最佳水平,在此我想和大家交流以下几点:
一、要具备“四心”:
信心: 信心是成功的精神支柱,要充满自信,做到战略上藐视困难,战术上重视困难。 胸有成竹,从容不迫,遇到难题,镇静自若,沉着应考。
专心:头脑清醒、精力集中的前提 。有的同学考前存在私心杂念,有畏惧心理,这是可以理解的。但一上考场,则必须排除一切干扰,专心致志、净化精神。只有专心致志才能保持头脑清醒,才能感知深刻、积极思维,才能处于最佳心理和生理状态。
细心:别因一两分名落孙山 。每次评卷总结,老师们都要谈到考生的过失性失分,有的忘填小空,有的漏掉小题,有的忘了一页,造成不应有的损失。有的人就因为这关键的一两分而名落孙山。 除做题外,有的考生还粗心到忘带准考证、考试必需品等,结果一上考场就手忙脚乱,影响考试。克服粗心,必须细心。
第一、考前准备要细心。要做好思想和物质准备。考前考后要检查准考证、水笔及其它文具是否带齐,还要估计一下出现突发事件怎么办?各种情况都要考虑周全,做到有备无患。不管是使用圆珠笔或是水笔,都要准备两支;还有铅笔、尺子、橡皮、圆规等文具也都要充分准备,做到有备无患。特别要指出的是铅笔一定要买正牌2B的,这是最重要的。
第二、考试时做题要细心。做题前先填考号、姓名,将试题浏览一遍,做到心中有数。做题时要先易后难。每道题都要细心、认真地研究。要学会“会做求全对,稳做中档题,一分不浪费。”
切忌漏题,要注意试卷的正面和背面,不要漏掉背面的题。要注意单页试卷,按要求填好答题卡。
做到细心的口诀:通览全试卷,填好号和名;审题 要仔细,题意要弄清,遇到拦路虎,不妨绕道行;细中求速度,快中不忘稳;不争交头卷,检查要认真。
恒心:参加考试,不可能一帆风顺。有的人可能出师不利,首战受挫,第一道题就不会做或第一科就考得不够理想,有的人可能中途受阻。面对这种情况,容易产生消极情绪,而消极情绪对以后各科的考试极为不利。它会分散注意力、影响记忆、遏制思维、降低效率。这就需要冷静下来,认真总结失败的原因,尽快把注意力转移到下一门考试中,不必再对前者耿耿于怀。要提得起,放得下。 考试期间做到三不:不同别人对答案,不讨论不会做的题,不找老师解题。 决不能一失败就灰心丧气,要有恒心,要有锲而不舍的精神,不管前面的学科考得如何,都坚持考到最后一科,最后一秒。
二、注意几个细节:
1、利用好发完试卷,答卷铃还未打响的几分钟。
2、进考场之前,先到厕所一趟,做好生理准备。
3、进入考场前,用凉水洗一把脸,保证进入考场后有一个清醒的头脑。
4、至少准备一块手帕,防止因流汗等原因弄湿试卷,影响答卷。
5、进入考场可带一瓶冰镇矿泉水或冰块,在心理烦躁时,用手捂捂冰块,起到镇静作用。
6、考试中遇到慌乱时,可以采取深呼吸几次或采取全身先逐渐用力然后慢慢放松的办法。
最后,祝同学们中考一帆风顺,满怀信心进入考场,笑容满面凯旋归来。
liyang20092470
中考数学基本上和往年的题型差不多,考试中要谨慎,读题仔细,在列好方程的情况下加快计算速度,复习的时候把初中内容都整理一下,照着往年试卷画画重点,多加练习是最重要的,考试不会很困难的
匿名用户